Igro-zon.ru

Работа и жизнь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клиентский менеджер сбербанк обязанности

Работа в Сбербанке, часть 8. КМ (руководство по безумию).

Дубликаты не найдены

каждая непонятная аббревиатура раскрывается в предыдущих постах))

Блядь, ты не видел какая хуита приходит на почту с дата-сервера, уссаться можно.

Автор, только что перечитал весь цикл ваших постов на эту тему.

Написано настолько интересно и подробно, что я не мог оторваться, не прочитав все 8 статей. И это при том, что я далёк от банковского дела, сам работаю в техподдержке.

Для меня большая загадка, как вы не потеряли интерес к написанию столь объемных текстов при таком малом рейтинге оных.

Видимо не зря прошли закалку в этой конторе)

Спасибо! Подписался и жду продолжения!

А будет ли продолжение?

Просто задумался о поступлении на работу в сбер, хочется узнать больше))

«Вы увидите, какое дерьмо скрывается за большими деньгами (клиенты)»

затравил бы пару баек из практики

народу же не сокращения интересны 🙁

ВСП ЦПО КПСС б%я перестал читать после 3го абзаца. Напоминает имена в китайских киношках — тоже непонятные.

А оказывается, что в МСК ситуация-то получше)))

Пздц какой адищще в регионах творится.

Я наткнулся на твои посты случайно,

и я просто ахуеваю от твоего рейтинга.

Посты офигенны! Спасибо большое!

Потом твой опус в УВА скину, пусть посмотрят, что за хня у них под носом тварится.

А то у вас такие лица крупные.

Был случай на работе. Забронировали свободную переговорку, а она оказалась конференц-комнатой (вся атрибутика для видеосвязи имелась). Стол в этой комнате был высоким, а монитор был чуть выше уровня стола + под монитором была камера, мощная такая.

Так вот, зашли мы, значит, 4 дамы в эту комнату со своим ноутбуком ( был один) и решили транслировать экран ноута на экран по-больше, дабы все всё видели. Ноут расположился чуть ниже камеры. Попробовав транслировать экран ноута, случайно наткнулись на какую-то конференцию. Отключились. Вроде все ок. Камера выключена, микрофон тоже.

Решили все вместе смотреть в экран ноутбука, дабы сэкономить время и не возиться.

Щуримся, мы, значит, вчетвером, вглядываясь в ноутбук.

Через некоторое время, к нам в переговорную забегает парень со словами:

— А вы можете отключить видеоконференцию, а то у вас ТАКИЕ лица крупные.

Хохотали потом до слез.

В другой переговорке, сидят люди, обсуждают серьезные вопросы, тут включается экран и наши огромные щурящиеся лица.

Что ждут от нас клиенты

Такой отзыв получили от клиента. 15 минут на летучке на полном серьёзе обсуждали что было не так и как это исправить. Работаю в сбере

Высшее образование чтобы таскать коробки

Друг находится в поисках работы и соответственно шерстит популярные площадки вакансий. Вчера скинул такое объявление:

Что тут добавить. Сбербанк для экспертов!)

Как я работал в Сбере

Прочитал статью на Хабре про ужасы работы в Сбере и невольно вспомнил свою собственную историю взаимоотношения со Сбером в качестве сотрудника. Я уже несколько лет работаю в другом месте и не хотелось «выносить сор из избы», но, видимо этот «гештальт» таки надо закрыть.

Я устроился в Сберовский бэкофис с локацией в Южном Порту. Это был мой первый банк и первая настолько крупная организация. Всего в Сбере я проработал почти что 4 года. Первые два с половиной года были очень интересными. Мне посчастливилось работать в разных командах на крупных кросфункциональных проектах.

Сбер из за количества клиентов и их территориальной распределённом был вынужден разделить их логически, административно и инфраструктурно на целых 14 частей! ИТ мощности просто не позволяли справляться с объёмом транзакций и всякой атрибутивной информацией в одной базе. К 2013 это было 14 отдельных минигосударств с похожими, но несколько различными правилами игры. Одна и та же бэкофисная операция могла занимать разное время, если её делать в Перми или, например, Питере. Неким следствием из этого было как раз пресловутое «где вы карту заказывали, туда и приходите». Для клиента Москва и Подмосковье были одним регионом, а для банка они были разными. В Сбере появился МЕГА ЦОД и вместе с ним вычислительные мощности, нужны были интеграционные решения, но это ещё нужно было сделать! Проект объединения предусматривал выравнивание процессов и напоминал операцию на открытом сердце.

Читать еще:  Кафедра финансового менеджмента рэу

В статье на Хабре писалось о выбешивающей бюрократии и множестве бессмысленных задач «сверху» и это истинная правда. У меня было крутое руководство, они хорошо разбирались в банковских операциях, бухгалтерии и ИТ и умели качественно отбиваться от всякой ненужной дичи.

Единственное, что действительно раздражало это идиотские ограничения доступов. Всем очень нужна была аналитика, дашборды и простая автоматизация, но заказать это в Сбертехе не представлялось возможным — бездна согласований и реализация года этак через два. Выход — писать что-то самому, но на чём? Просто взять и установить Python или Visual Studio нельзя — это же только для разработчиков. Доступ к нормальной БД вроде Oracle или хотя бы MySql невозможен по тем же причинам.

Мне приходилось много писать на VBA, но и тут не всё было просто.

Доходило до смешного — месяц я воевал с безопасниками за установку на локальной машине Access. Мне сказали, что должна быть проведена экспертиза кода, ибо Access это опасно и он может содержать вирусы. Для этого ко мне ногами пришли двое «специалистов» из категории кому за 50 и стали листать на моём мониторе вбашные скрипты. Там было строк 200 кода с регэкспами и прочим фаршем и понять таким способом что в них происходит было решительно невозможно. Но они с умными лицами крутили колёсиком мыши и задавали мне вопросы невпопад. Поохав Access мне всё же разрешили, а я не стал им рассказывать, что могу написать вредоносный код в обычном нотпаде.

В целом все эти вещи можно было бы отнести на специфику работы крупного госбанка и с этим можно было до определённой степени мириться.

Всё хорошее закончилось, когда моем подразделении произошла релокация. Этим словом обозначают цирк происходящий в Сбере примерно раз в три года. Кадровая структура перекраивается до неузнаваемости а людей распихивают кого куда. Работал в кредитах? Будешь работать с депозитами. Софт коллекшн? В пенсионный фонд! Ну и так далее.

Я познакомился со своим новым руководством и задачами. Мне предстояло сделать инструмент прогнозирования объёма бэкофисных операций. У меня уже были для этого наработки и мне хотелось сделать нечто крутое и полезное. Но, как говорится, не тут-то было.

Моей свежеиспечённой начальнице сделали предложение от которого она не могла отказаться и ушла куда-то наверх чем-то там руководить, а я к тому времени подписал соглашение на перевод.

В качестве руководителя мне досталась дама по истине легендарная. Она хорошо разбиралась в бюрократических течениях, но главное, умела блестяще манипулировать людьми. Не могу вспомнить ни одного случая, чтобы я выполнив хоть какое-то из её поручений, я не остался бы в чём-то виноват. Она, видимо, считала, что в состоянии перманентной вины меня лучше удастся контролировать.

Она считала допустимым публично отчитывать подчинённых, с переходом на личности, криками и брызганием в лицо слюной. Вполне в порядке вещей считалось использовать в упрёках подслушанное в разговорах по телефону с близкими. После неприятного случая с одной из моих коллег, я ВСЕГДА говорил по телефону в местах, где меня нельзя было слышать.

Рабочий день НИКОГДА не заканчивался в 18. Нормой было раздавать задания, когда время близилось к 22. Однажды я приехал домой в 5 утра.

Если кому-то при этом нужно было уйти раньше, то на него смотрели как на предателя и за этим, как правило, следовали упрёки и придирки.

Читать еще:  Какие экзамены надо сдавать на менеджера

Ужасно неприятно было видеть, как такой человек издевается и доводит до слёз какую-нибудь из девушек-сотрудниц, хороших, покладистых и компетентных спецов. Или когда громко и обидно отчитывают аналитика, мужчину over 55 за какую-то откровенную чушь.

Исполняя поручения такого руководителя приходилось прикрываться со всех сторон. Во-первых матричная структура Сбера предусматривала конфликты интересов, между подразделениями велась тихая (или же нет) война. Я старался налаживать горизонтальные связи, на основе простой человеческой взаимопомощи, но мне открытым текстом запрещалось «дружить». Важным моментом было не взять больше ответственности чем нужно, а ещё лучше спихнуть свои проблемы на коллег из другого департамента.

С другой стороны задачи надо было решать так, чтобы отбиться от возможных придирок руководителя, это не всегда было возможно, поскольку при постоянной работе в режиме цейтнот и вечном недостатке данных всегда есть к чему придраться.

Разумеется о продуктивности и инициативности в таких условиях не было и речи, каждое моё утро начиналось как песня группы «Кино» в которой «весь мир идёт на меня войной».

Почему я просто не уволился? Грешен, было жалко денег. В Сбере есть годовая премия и уволиться по среди года значило лишить семью необходимого.

К тому же конфликт с руководством у меня разгорался постепенно. Сначала я искал подходы и пытался прийти к понятным и нормальным взаимоотношениям. Потом пытался игнорировать эмоциональный фон и извлекать полезный опыт. Потом я отчаянно боролся за свои границы и не позволял себя унижать. Было множество унизительных попыток доказать мою якобы некомпетентность, заставить подписать объяснительные определённого содержания, прямые угрозы «уволить по статье» и прочий токсичный трэш.

Почему я не пожаловался? Я был свидетелем похожих историй. Жалоба на руководителя попадает к нему же самому, а от самого жалобщика быстро избавлялись HR. Впрочем, у меня были диктофонные записи особенно эпичных выступлений;)

В итоге, посмотрев, как строится рабочий процесс в других местах и получив опыт таких токсичных рабочих отношений я стал иначе относится к подобным ситуациям.

Личный менеджер Сбербанка: что это

К звонкам из банков с предложениями очень выгодных кредитов, карт и вкладов все уже давно привыкли. Но с недавних пор перечень рекламируемых телефонными операторами услуг пополнился еще одной — персональный менеджер Сбербанка. Что это за сервис, кому он доступен и какие преимущества дает? С какой стати вообще Сбер предлагает персонального менеджера рядовым клиентам? Попробуем разобраться.

Пакет услуг от Сбербанка Сбербанк-Премьер

Изначально возможность работы с личным банковским менеджером была частью пакета услуг «Сбербанк Премьер», рассчитанного на клиентов премиальной категории. Подключение пакета производилось по желанию клиента, а вот его оплата зависела уже от финансового состояния гражданина:

  • бесплатно – первые 2 месяца;
  • бесплатно в последующие месяцы при наличии на балансе клиента не менее 2,5 млн руб. (для регионов – не менее 1,5 млн руб.);
  • 2500 руб./мес. – в иных случаях.

Помимо доступа к премиальному формату обслуживания (личному менеджеру и банковским залам VIP-категории), клиент, подключивший пакет, получает немало бонусов от Сбера:

  • повышенные ставки по вкладам;
  • больший процент кэшбэка в программе Спасибо;
  • бесплатный налоговый консультант;
  • льготная медицинская страховка (в том числе и при выездах за рубеж);
  • скидки на аренду сейфов;
  • сниженные курсы при обмене валют и т. д.

Также участникам программы дается доступ к вип-обслуживанию в аэропортах мира при заграничных перелетах. Для подключения пакета услуг, гражданину необходимо обратиться в офис Сбербанка и заключить соответствующий договор.

Что такое «персональный менеджер»

С пользователями премиальных тарифов все понято. Но откуда возьмется личный менеджер у человека, использующего сберкарты только для получения зарплаты и расчета в магазинах? Оказывается, с недавних пор Сбер стал предлагать своим клиентам по телефону новый, премиальный формат обслуживания. Это своего рода пробник премиального тарифного плана. В его рамках гражданин прикрепляется к сотруднику банка, который в дальнейшем будет заниматься его делами.

Читать еще:  Бренд менеджмент это

Подключение формата производится по телефону. Причем, как показывают отзывы, достаточно в ходе разговора просто похвалить новую услугу либо сказать сотруднику Сбера, что она кажется удобной – это автоматически принимается за согласие клиента на подключение. Хорошо, что премиум-формат обслуживания предоставляется бесплатно, в отличие от описанного выше пакета услуг. Иначе одна неосторожная фраза стоила бы клиенту 2500 рублей в месяц.

Описание услуги

Что же предлагают телефонные коммивояжеры Сбербанка? Сервис премиум-класса, вне зависимости от ежемесячного оборота по картам и счетам. Клиенту, согласившемуся на тестирование нового формата, больше не придется стоять в общих очередях в отделении Сбера или ждать ответа от клиентской поддержки по 5-10 минут. Все его проблемы будут решаться молниеносно.

Важно! Премиальный формат обслуживания не предполагает каких-то финансовых бонусов. Он рассчитан только на то, чтобы улучшить качество взаимодействия клиента и банка.

Имеющиеся функции

Согласившись на новый формат обслуживания, клиент получает доступ к таким привилегиям, как:

  • обслуживание в отделениях Сбера без очередей, в вип-залах;
  • высокий приоритет своих обращений в службу поддержки;
  • личный менеджер Сбербанка.

Итак, рассмотрим подробнее, чем занимается личный менеджер Сбербанка. Что это дает в итоге? К персональному менеджеру можно обращаться в любое время – он всегда должен быть на связи. Менеджер поможет разобраться в нюансах использования банковских продуктов, подскажет более выгодные вклады и кредиты, поможет в реструктуризации долга и т. д. Если гражданину необходим личный визит в офис, менеджер организует его в удобное время, таким образом, чтобы избавить клиента от ненужного ожидания.

Кажется, сервис весьма удобен. Но большинство современных людей уже давно решают все финансовые проблемы дистанционно, а в банк приходят только для перевыпуска карты. Если клиент не располагает сколько-нибудь значимыми суммами на счетах, не интересуется инвестициями, а просто получает зарплату на сберкарту, премиальный формат обслуживания вряд ли будет ему полезен.

Стоимость персонального менеджера

Услуги личного менеджера предоставляются Сбербанком бесплатно. Точнее, бесплатны они для граждан, подключенных к премиальному формату обслуживания. Тем же, кто пользуется пакетом «Сбербанк Премьер», придется вносить ежемесячную абонентскую плату, согласно условиям тарифа, предусмотренного для данного пакета.

Важно! Отдельно услуги личного банковского консультанта не оплачиваются – они входят в общий пакет.

Как заказать такую услугу в Сбербанке

Граждане, которых интересует полноценный пакет услуг Премьер, могут подключить его, обратившись в один из офисов Сбера, работающих с вип-киентами. Расположение такого офиса можно уточнить на сайте банка либо в службе его поддержки. Для заключения договора от гражданина потребуется только его паспорт. Клиенты, которых интересует премиальный формат обслуживания, могут подождать звонка из банка с предодобренным предложением. Но вполне возможно, что подключиться к формату можно, просто оставив заявку по номеру 900.

Плюсы и минусы персонального менеджера

Наличие персонального банковского менеджера будет удобно тем, кто активно пользуется услугами Сбера и при этом не ограничен в передвижениях по городу. Премиальные клиенты могут обслуживаться только в соответствующих офисах банка, а они не всегда расположены удобно. Но это касается лиц, подключивших пакет Премьер. Те же, кто просто согласился на обслуживание в премиум-формате, могут продолжать пользоваться ближайшим отделением Сбера.

Менеджер будет полезен в таких делах, как размещение вкладов, инвестирование или реструктуризация кредитов – сможет подобрать наиболее выгодные предложения. Также данный сервис имеет смысл в экстренных ситуациях при возникновении крупных финансовых проблем. Но в обычной жизни он практически бесполезен.

Выводы

Навязчивые звонки от Сбербанка с предложением нового, премиального формата обслуживания с прикреплением к личному менеджеру, это не более чем попытка навязать клиенту пробную версию пакета Премьер. Как правило, для большинства граждан данная услуга практически бесполезна, а для многих еще и неудобна. Если же человек заинтересован в данном пакете, он должен прийти в отделение Сбера и заключить соответствующий договор.