Igro-zon.ru

Работа и жизнь
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индустрия туризма менеджмент организации

МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ

ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Основные участники туристского бизнеса и их функции.

2. Сущность туризма и его основные социально-экономические категории («туризм», «туристская индустрия», «турист» и др.).

3. Виды туризма и их классификационные признаки.

4. Определение необходимой структуры и содержания туристского продукта.

5. Особенности организации туристской деятельности в России во внутреннем, въездном и выездном туризме?

6. Определение понятия и основных типов туристской дестинации.

ВНУТРЕННИЙ МАРКЕТИНГ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА УСЛУГ ГОСТЕПРИИМСТВА

7. Основные факторы, влияющие на качество обслуживания клиентов контактным персоналом.

8. Методы внутреннего маркетинга в управлении качеством услуг.

9. Специфика внутреннего маркетинга на каждом уровне корпоративной культуры организации.

10. Комплекс внутреннего маркетинга в сфере гостеприимства.

11. Модель мотивации и стимулирования персонала с учетом анализа уровней корпоративной культуры организации.

12. Анализ методов нематериального стимулирования персонала на предприятии.

13. Оценка результатов введения новых методов стимулирования внутреннего инновационного предпринимательства.

14. Разработка информационной кампании по преодолению сопротивления организационным изменениям.

ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРОПЕРАТОРСКИХ И ТУРАГЕНТСКИХ УСЛУГ

15. Основные нормативно-правовые акты, регулирующие туристскую деятельность в России. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» (основные положения и понятия).

16. Нормативно-правовая база функционирования туристской фирмы.

17. Организация работы туристской фирмы с партнерами.

18. Позиционирование туристской фирмы на рынке. Специфика работы туристской фирмы – туроператора.

19. Особенности работы туристкой фирмы — турагента.

20. Организация работы туроператора с турагентом.

21. Этапы формирования туристского продукта.

22. Организация работы туристкой фирмы с клиентом.

23. Разработка программы продвижения туристского продукта на рынок туристских услуг.

ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

24. Типы и виды туристского пространства. Основные признаки 8 типов туристского пространства

25. Территориальный аспект туристского проектирования и уровни туристского проектирования.

26. Рынок туристских продуктов и услуг, основные показатели анализа туристского рынка (емкость рынка, доля рынка).

27. Технологический подход в проектировании туристского продукта. ГОСТы.

28. Трехуровневый маркетинговый подход в проектировании туристского продукта.

29. Технологические карты туристского путешествия (экскурсии).

30. Туристское предприятие как объект проектирования. Виды, типы, форматы предприятий туризма и рекреации.

31. Методические подходы к изучению конкурентов предприятий туризма и рекреации. Активный маркетинговый метод «Mystery Shopping».

32. Методические подходы к изучению клиентов предприятий туризма и рекреации.

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

33. Состав затрат предприятия индустрии гостеприимства.

34. Анализ экономической эффективности.

35. Формы и системы оплаты труда на предприятиях индустрии туризма.

36. Анализ источников финансирования предприятия индустрии гостеприимства.

37. Расчет суммы общих издержек предприятия за определенный период времени.

38. Начисление заработной платы сотруднику при условии повременной формы оплаты труда.

39. Расчет чистой прибыли, расчет налога на прибыль.

40. Определение точки безубыточности, рентабельности, срока окупаемости, NPV.

41. Расчет НДФЛ и взносов в социальные фонды.

МАРКЕТИНГ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ

42. Специфика маркетинга в организациях туристской индустрии.

43. Модель “4-P” и методы ее использования в маркетинге в туристской индустрии.

44. Принципы маркетинга в туристской индустрии.

45. Методы маркетинга в туристской индустрии.

46. Исследование спроса на услуги туристской индустрии: принципы и методы.

47. Исследование внешней среды рынка туристской индустрии: принципы и методы.

48. Жизненный цикл услуги туристской индустрии.

49. Методы продвижения услуг туристской индустрии.

50. Целевой рынок услуг туристской индустрии: сущность, особенности, способы идентификации и анализа.

51. Ценовая политика в маркетинге туристской индустрии.

52. Проведение комплексных маркетинговых исследований в сфере туристской индустрии.

МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ

53. Особенности менеджмента в туристской индустрии.

54. Принципы менеджмента в туристской индустрии.

55. Методы менеджмента в организациях туристской индустрии.

56. Организационные структуры и принципы их построения: специфика сферы туристской индустрии.

57. Структура систем управления в туристской индустрии.

58. Управленческие решения в системе менеджмента в туристской индустрии.

59. Эволюция менеджмента и современный подход к менеджменту в туристской индустрии.

60. Стратегия и тактика в менеджменте в туристской индустрии.

61. Формирование “дерева целей” в организациях туристской индустрии.

62. Методы выявление проблем управления в организациях туристской индустрии.

Жукова м.А. Менеджмент в туристском бизнесе м.: кнорус, 2006. — 192 с.

Изучается теория и практика организации туристского бизнеса. Приведены примеры реальных ситуаций, в которых оказываются организации индустрии туризма. Рассматриваются вопросы достижения конкурентных преимуществ па рынке туризма, в частности проблемы управления брендом туристской организации, другие маркетинговые мероприятия. Большое внимание уделяется управлению персоналом туристской организации. Для студентов, аспирантов, преподавателей вузов и слушателей системы послевузовского образования, а также для предпринимателей-практиков, работающих в туризме, и сотрудников туристских организаций.

Содержание

Введение Глава 1. Индустрия туризма в современных условиях: состояние, проблемы и перспективы 1.1. Индустрия туризма как отрасль национальной экономики 1.2. Современный туристский рынок и перспективы его развития 1.3. Особенности туристского рынка как рынка услуг 1.4. Факторы «наделейности» как основа развития национальной индустрии туризма Глава 2. Управление организацией индустрии туризма путем достижения конкурентных преимуществ на рынке 2.1. Концепция маркетинга в индустрии туризма и ее связь со стратегиями формирования конкурентных преимуществ организации 2.2. Управление брендом организации в составе маркетинговых мероприятий индустрии туризма 2.3. Принципы формирования конкурентоспособного бренда в индустрии туризма 2.4. Использование брендинга для продвижения туристских услуг и усиления конкурентоспособности организации Глава 3. Развитие новых организационных форм управления в индустрии туризма 3.1. Глобализация экономики и выбор новых организационных форм управления организациями индустрии туризма 3.2. Особенности интеграционных процессов в управлении организациями индустрии туризма Глава 4. Управление персоналом в организациях индустрии туризма как средство достижения конкурентных преимуществ 4.1. Роль персонала в улучшении качества туристских услуг 4.2. Взаимосвязь корпоративной культуры и конкурентоспособности организаций индустрии туризма 4.3. Особенности управления персоналом в организациях индустрии туризма разных стран 4.4. Формирование международных команд в организациях индустрии туризма Приложение 1 Приложение 2 Глоссарий Литература

Читать еще:  Категорийный менеджер напитки контакты

Введение

Туризм в XXI в. стал социальным и политическим явлением, значительно влияющим на мировое устройство и экономику многих стран и целых регионов. Особенных успехов мировой туризм достиг за последние 30 лет, когда число международных туристов возросло в 3,8 раза, а валютные доходы от него увеличились в 25 раз. На сферу туризма приходится около 6% мирового валового национального продукта, 7% мировых инвестиций, каждое 16-е рабочее место, 12% мировых потребительских расходов. К числу стран, получающих внушительные суммы от налогообложения туристской деятельности, относятся CLQA — 130 млрд дол., Япония — 70 млрд дол., Германия

57 млрд дол. Мировой опыт и практика экономической, социальной и политической стабильности развитых стран подтверждают факт, что географическое положение государства, его природно-климатические ресурсы и достопримечательности становятся всеобщим благом благодаря туризму. В принятом на Генеральной Ассамблее Всемирной туристской организации Глобальном этическом кодексе туризма дана справедливая рекомендация: «Туристская политика должна проводиться таким образом, чтобы она способствовала повышению уровня жизни населения посещаемых районов и отвечала их потребностям». По прогнозу Всемирной туристской организации, до конца 2020 г. Россия войдет в 20 крупнейших стран по въезду туристов. Реформы государственного устройства постперестроечной России оказали существенное влияние на экономику страны. Введение института предпринимательства; упрощение туристских формальностей; значительное расйхирение круга лиц, потенциально способных выезжать за рубеж; введение политики валютного регулирования, позволяющей легитимное обращение и вывоз значительных валютных сумм; выделение устойчивой группы населения со средними и высокими доходами, достаточными для поездки за рубеж,- все это дало мощный толчок к генерации масштабных туристских потоков, которые вызвали перераспределение капиталов и приоритетов в этой сфере, оживление туристской отрасли, помогли создать тысячи организаций индустрии туризма и десятки тысяч рабочих мест. Однако анализ состояния развития туристской индустрии России позволил выявить, что развитие туризма в России в настоящее время находится лишь на начальном этапе. По сравнению с другими странами туристская активность российских граждан остается на низком уровне в связи с низкой платежеспособностью (лишь 21% населения России путешествуют). Таким образом, туристские организации работают в условиях жесткой конкурентной борьбы за клиента, которая в ряде случаев ведется с использованием недобросовестных методов. Особенно остро стоят проблемы высокого уровня конкуренции, отсутствия культуры корпоративных отношений и недостаточной проработанности законодательной базы. Обострение конкурентной борьбы между организациями индустрии туризма приводит к тому, что перед ними встает проблема поиска таких методов формирования у организации конкурентных преимуществ по сравнению с другими организациями, которые позволили бы укрепить ее собственные позиции в конкурентной борьбе за клиента. В настоящее время меняется само содержание понятия «конкурентоспособность » — односложное определение, связанное с ценовой политикой, уступает место комплексному, в рамках которого такие характеристики, как качество, имидж организации, наличие торговой марки, индивидуальный подход, профессионализм и уникальность, приобретают особую ценность. Жесткая конкурентная борьба между организациями индустрии туризма приводит к появлению новых моделей организации и управления туристской деятельностью компаний, учитывающих процессы глобализации и интеграции бизнеса, что связано со стремлением получения преимуществ в проведении маркетинговых исследований, снабжении, производстве, продвижении, распределении и сбыте услуг, в повышении профессионализма персонала, в уменьшении различного рода рисков. Борьба за выживание и расширение бизнеса становится повседневной заботой для многих объектов инфраструктуры туризма. Для этого организациям необходимы денежные средства, получение которых возможно с помощью привлечения клиентов, развития их лояльности и стимулирования расходов на приобретение ими туристских услуг. В будущем организации индустрии туризма все больше будут ориентироваться на привлечение повторных клиентов и стимулирование дополнительных расходов с их стороны. Удовлетворение меняющихся потребностей клиентов и стимулирование их повторных обращений — важнейшие направления в деятельности организаций индустрии туризма во всех странах мира. Развитие средств телекоммуникаций, массовой информации и связанных с ними технологий способствуют росту ожиданий со стороны клиентов в отношении качества обслуживания, профессионализма работников, разнообразия предлагаемых туристских услуг. Поэтому в современном гостинично-туристском бизнесе жесткую конкурентную борьбу выдерживают только те организации, которые могут предложить своим клиентам высококачественное обслуживание, а это невозможно без использования новых подходов к менеджменту, маркетингу и внедрения передовых технологий. Маркетинг в индустрии туризма часто отождествляют со сбытом и рекламой. Однако это неверный подход, так как сбыт и реклама — это лишь составляющие маркетинговой политики, и часто даже не самые главные. В перспективе в сфере туристских услуг будет переориентация управления маркетинга в направлении изучения нужд и потребностей клиентов и предоставления им такого обслуживания, которое сможет соответствовать их ожиданиям. Поэтому наиболее передовые мировые туристские организации уже в настоящее время признают, необходимость одной из составляющих маркетинговой деятельности — выявление потребностей и желаний потребителей и на этой основе совершенствование своих туристских услуг таким образом, чтобы более эффективно, чем конкуренты, удовлетворить эти ожидания и стать клиентоориентированными. С развитием туристского рынка существенным фактором в формировании потребительских предпочтений становится наличие (или отсутствие) у организации торговой марки (бренда), известной среди клиентов. Известный бренд обеспечивает туристской организации ряд конкурентных преимуществ: уменьшение затрат на маркетинг, приобретение определенной степени воздействия на организации (продавцов), установление более высоких цен по сравнению с конкурентами, более легкое осуществление стратегии расширения бренда, защиту в условиях жесткой ценовой конкуренции, укрепление корпоративного имиджа, упрощение продвижения на рынок новых турис1ских продуктов и услуг и обеспечение лояльности к ним потребителей и посредников. Современные условия конкуренции требуют от организаций индустрии туризма дальнейшей дифференциации продуктов и услуг, выпускаемых под определенной торговой маркой с учетом специфики потребностей отдельных групп клиентов. Решение данной проблемы возможно в случае, если туристские организации будут иметь методику деятельности для каждого выделенного сегмента целевого рынка и смогут выбирать различные маркетинговые программы по созданию, поддержанию и расширению прочных связей с потребителями, по повышению лояльности клиента, по созданию имиджа предлагаемых ими туристских услуг. Вопросам управления организациями индустрии туризма посвящено немало исследований. Вместе с тем переход к рыночным отношениям потребовал решения новой, еще неразработанной проблемы, связанной с формированием у организации индустрии туризма конкурентных преимуществ и рассмотрения этого вопроса с точки зрения комплексного подхода, в том числе с учетом развития новых организационных форм и отношений управления, а также использования брендинга для продвижения и сбыта туристских продуктов и услуг. В связи с растущей транснационализацией и глобализацией туристского бизнеса на первом плане оказывается проблема координации деятельности менеджеров с совершенно разными мировоззрениями и культурными ценностями. Ни одна мультинациональная организация не может проигнорировать особый характер функционирования международных команд и пренебречь вопросами их обз^ения и воспитания. Персонал в индустрии туризма является важнейшей составной частью конечного продукта, и, следовательно, качество обслуживания зависит от мастерства и сознательности служащих. Удовлетворение клиента в сфере обслуживания достигается вежливостью персонала, его отзывчивостью и умением работать в команде. Таким образом, эффективное управление людьми превращается в одну из важнейших функций туристской организации. Большинство организаций в индустрии туризма не уделяют должного внимания управлению персоналом, считая персонал вспомогательным компонентом. Однако это неверный подход, так как люди в сфере туристских услуг являются по меньшей мере частью организации и все больше частью самого туристского продукта, за который организации и получают свой основной доход. В ближайшем будущем в индустрии туризма будет происходить реформирование управления по пути повышения эффективности использования персонала, улучшения его финансового положения, а также будут проводиться специальные программы по его развитию и мотивированию. Подготовкой кадров для организаций индустрии туризма в настоящее время занимаются многие российские вузы. Вопросам менеджмента в индустрии туризма посвящено немало исследований. Вместе с тем возрастание роли туризма в России потребовало издания учебного пособия, сочетающего теоретические аспекты организации управления предприятий индустрии туризма с практическими вопросами технологии управления туристским комплексом. Цель данного учебного пособия — предоставить системные, профессиональные знания, квалификационные умения и навыки управления в туризме на основе изучения современных принципов, методов и функций управления организациями. В результате информация. содержащаяся в данном учебном пособии, поможет получить знания и практические навыки, наличие которых позволит:

Читать еще:  Бакалавриат менеджмент заочно

исследовать тенденции в области управления и организации туристскими предприятиями;

учитывать в туристской деятельности спрос и потребности рынка, запросы конкретных потребителей;

получать оптимальные результаты с минимальными затратами;

корректировать цели и программу действий туристских организаций в зависимости от состояния рынка;

создавать конкурентоспособную продукцию;

использовать современные организационные структуры управления туристскими организациями;

выявлять особенности и проблемы организации и управления туристскими предприятиями;

принимать обоснованные управленческие решения.

В различных разделах данного учебного пособия проанализировано современное состояние мирового и российского туристских рынков; выделены их особенности; дается характеристика современного потребителя и его требования к туристскому продукту; рассмотрены современные организационные формы управления организациями индустрии туризма и вопросы формирования конкурентоспособного бренда. Каждая тема заканчивается контрольными вопросами и заданиями, которые служат для закрепления учебного материала, а также есть наглядный материал (таблицы, графики, диаграммы), приводится список рекомендуемой литературы и приложения. Учебное пособие подготовлено на кафедре «Гостиничного и туристического бизнеса» Института туризма и развития рынка Государственного университета управления.

Международный менеджмент в туризме

Целью данной программы является изучение основ управленческой деятельности, практики организации и функционирования предприятий индустрии международного туризма.

Международный туризм способствует налаживанию межнациональных контактов и интеграции стран в мировой экономике. Предприятия туристской индустрии привлекают внимание инвесторов, обеспечивая быструю окупаемость капитальных вложений. Сложный механизм функционирования туристской отрасли, деятельность в области туризма требует высокого профессионализма, разносторонней подготовки специалистов.

Уникальность программы заключается в её нацеленности на рассмотрение инновационно-технологического развития сферы услуг, а также международного туризма как социально-экономического явления; обучение студентов одновременно в двух вузах – российском и финском.

Основные преимущества программы:

  • получения двух дипломов одновременно;
  • овладение двумя иностранными языками;
  • обучение на русском и английском языках в России и Финляндии;
  • получение профессиональных знаний о менеджменте и маркетинговом анализе в туристском бизнесе, об экономических рычагах на туристическом рынке.
Читать еще:  Должность менеджер по рекламе

По окончанию обучения выдаются два диплома: диплом бакалавра менеджмента по профилю «Международный менеджмент в туризме» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого (диплом государственного образца) и диплом университета МАМК (Миккели, Финляндия). Полученное образование будет признано как в России, так и за рубежом.

  • Управление проектами в турбизнесе;
  • Менеджмент гостеприимства;
  • Сезонное планирование в туризме;
  • Разработка и продвижение турпродукта;
  • Электронный бизнес в туризме;
  • Управление рисками в турбизнесе;
  • Международные операции в турдеятельности;
  • Информационные системы и технологии;
  • Международные валютно-кредитные отношения;
  • Мировая экономика;
  • Деньги, кредит, банки;
  • И др.

Российские и иностранные студенты

ЕГЭ для поступления: Русский язык, Математика, Обществознание

Продолжительность программы: 4 года

Очная форма обучения

  • С 1 по 5 семестр и 8 семестр студенты обучаются в СПбПУ;
  • 6 и 7 семестры студенты обучаются в Mikkeli University of Applied Sciences (MAMK), Финляндия.

Защита выпускной квалификационной работы проходит на двух языках: на английском языке в университете Миккели в 7 семестре, на русском языке – в СПбПУ в 8 семестре.

По окончанию обучения студенты могут работать по специальности экономиста-менеджера в российских и зарубежных компаниях индустрии международного туризма: международные транспортные и гостиничные предприятия, туроператоры и агенты, а также представительства российских фирм за рубежом.

Индустрия туризма менеджмент организации

Направление подготовки 38.03.02 Менеджмент
Профиль Менеджмент организации
Образовательная программа Гостиничный и туристический бизнес

Квалификация – бакалавр

Форма обучения – очное, бюджетная/договорная основа

Целевая аудитория – лица, имеющие среднее (полное) общее образование или среднее профессиональное образование, в том числе полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.

Руководитель программы – д.э.н., проф. А.Д. Чудновский

Кафедра управления в международном бизнесе и индустрии туризма под руководством д.э.н., профессора А.Д. Чудновского создана на основе объединения кафедр гостиничного и туристического бизнеса (создана в 1997 г.) и кафедры международного бизнеса (создана в 1993 г.).

Миссия программы – формирование высококвалифицированных кадров для развития и управления в туристической и гостиничной индустрии России.

Цель программы – подготовка бакалавров, обладающих знаниями, позволяющими выпускнику успешно работать в сфере гостиничного-туристического бизнеса, обладать общекультурными и профессиональными компетенциями, способствующими его социальной мобильности и устойчивости на рынке труда.

Конкурентоспособность:

  • Выпускники успешно выдерживают конкуренцию как при поступлении на магистерские
    программы в лучшие зарубежные и российские ВУЗы, так и при найме на работу;
  • Высокое качество преподавания дисциплин программы и привлечение специалистов-пра
    ктиков к проведению занятий и мастер-классов;
  • Огромный опыт в подготовке кадров для туриндустрии и гостиничного комплекса;
  • Широкие возможности для применения профессиональных способностей выпускников
    программы: туристические компании, гостиницы, транспортные компании, общественное питание, экскурсионные бюро и многие другие компании.

Особенности реализации программы:

  • Изучение в процессе обучения одного иностранного языка;
  • Широкие возможности продолжения образования (магистратура) в России и за рубежом, а также трудоустройства;
  • Привлечение высококвалифицированных специалистов-практиков к проведению занятий по дисциплинам «Менеджмент в туристской индустрии», «Менеджмент гостеприимства» и другие;
  • Структура учебного плана позволяет сохранить традиции классической школы менеджмента,
    посредством включения в вариативную часть учебных планов дисциплин по менеджменту;
  • Использование в учебном процессе учебников и учебных пособий, ежегодно выпускаемых кафедрой управления в международном бизнесе и индустрией туризма.

Партнеры:

  • Международная ассоциация Eurhodip;
  • Международная ассоциация Amfort;
  • Федеральное агентство по туризму РФ;
  • Торгово-промышленная палата РФ;
  • Комитет по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы;
  • Московская Торгово-промышленная палата;
  • Национальная академия туризма;
  • Российский союз туриндустрии;
  • Ассоциация туроператоров России;
  • Гостиница «Swissotel Красные Холмы Москва»;
  • Городской центр бронирования и туризма;
  • Гостиница «Лотте Отель Москва»;
  • Турфирма «Спутник-Транзит»;
  • Туристическая компания «Содис»;
  • Гостиница «Сrowne Plaza Москва»;
  • Гостиница «Марриотт Роял Аврора»;
  • Туроператор «Натали Турс» и другие.

Основные образовательные результаты:

  • Высокая степень оценки выпускников работодателями;
  • Выпускники успешно выдерживают конкуренцию как при поступлении на магистерские
    программы в лучшие зарубежные и российские ВУЗы, так и при найме на работу;
  • 100% трудоустройство выпускников в ведущие туристические компании и гостиницы
    Москвы, а также организации, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью.

Основная образовательная программа набора предполагает изучение таких дисциплин, как: организация туристической деятельности, менеджмент в туристской индустрии, менеджмент гостеприимства, финансовый менеджмент, инфраструктура туризма и гостеприимства, логистика, правовые основы гостинично-туристического бизнеса, информационные технологии в туристской индустрии, управление рисками в гостинично-туристическом бизнесе, анализ производственно-хозяйственной деятельности, стратегический менеджмент, инвестиционный анализ, организация ВЭД и другие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector