Igro-zon.ru

Работа и жизнь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гостиничный и туристический менеджмент

Гостиничный и туристический менеджмент (стр. 1 из 27)

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

“Волгоградская государственная академия физической культуры”

Билда С.С., Лебедева С.А.

ТУРИСТСКИЙ И ГОСТИНИЧНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ IV КУРСА

СПЕЦИАЛЬНОСТИ “МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ”

Раздел 1. Рабочая программа учебной дисциплины по специализации:061166

Специальность:080507 – «Менеджмент организации»

Учебно методический комплекс по дисциплине «туристский и гостиничный менеджмент»

Для студентов 4 курса факультета

По направлению специальность: 080507 – «Менеджмент организации»

Рассмотрен на заседании кафедры «Менеджмента»

Протокол № от «____»__________________200 __ г.

Заведующий кафедрой менеджмента профессор-Ю.А. Зубарев

Учебно-методический комплекс утвержден учебно-методическим советом ФГОУ ВПО «ВГАФК» « » ____________________200 г.

Председатель учебно-методического совета,

Проректор по учебной работе ___________________________Сергеев В.Н.

Раздел 1. Рабочая программа учебной дисциплины “Туристский и гостиничный менеджмент”

1.1. Извлечение положений из образовательного стандарта

1.3. Требования к уровню освоения дисциплины

1.4.Тематический план учебной дисциплины «туристский и гостиничный менеджмент» (32 часа-лекции и 64 часа семинарские занятия)

1.5. Краткое содержание лекционного курса (22 часа)

1.6. Краткое содержание семинарских занятий (32 часа)

1.7. Учебно-методическое обеспечение учебной дисциплины

Тематика курсовых работ

1.7.1. Основная литература

1.7.5. Содержание и формы текущего, промежуточного и итогового контроля

1.7.6. Вопросы к домашнему заданию

1.8 Содержание и формы текущего, промежуточного и итогового контроля

Раздел 2. Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины для студентов

2.1 Рекомендации по использованию материалов учебно-методического комплекса:

Раздел 3. Методические рекомендации преподавателю

Содержание лекционного материала

Лекция № 1. Тема: «Введение в предмет «туристский и гостиничный менеджмент» (2 часа)

Лекции № 2. Тема: «Система и структура управления туризмом» (4 часа)

Лекции № 3. Тема: «Менеджмент регионального туризма» (2 часа)

Лекции № 4. Тема: «Экскурсионный менеджмент» (4 часа)

Лекция № 5. Тема: «Управление персоналом» (2 часа)

Лекция № 6. Тема: «внешнее экономическое действие менеджмента» (4 часа)

Лекция № 7. Тема: «Управление фирмой в условиях корпоративных сетей» (4 часа)

Лекция № 8. Тема: «Эффективность менеджмента в туризме» (2 часа)

Раздел 1. Рабочая программа учебной дисциплины “Туристский и гостиничный менеджмент

1.1 Извлечение положений из образовательного стандарта «Туристский и гостиничный менеджмент»

Общая теория управления. Закономерности управления различными системами. Управление социально-экономическими системами (организациями). Методологические основы менеджмента; инфраструктура менеджмента; социофакторы и этика менеджмента; интеграционные процессы в менеджменте; моделирование ситуаций и разработка решений; природа и состав функций менеджмента; стратегические и тактические планы в системе менеджмента; организационные отношения в системе менеджмента; формы организации системы менеджмента; мотивация деятельности в менеджменте; регулирование и контроль в системе менеджмента; динамика групп и лидерство в системе менеджмента; управление человеком и управление группой; руководство: власть и партнерство; стиль менеджмента и имидж (образ) менеджера; конфликтность в менеджменте; факторы эффективности менеджмента.

1.2 Цель изучения дисциплины

Целью изучения дисциплины является ознакомление студентов основными принципами и аспектами менеджмента. Изучить положения теории и практики туристского и гостиничного менеджмента. Ознакомить студентов с современными нормативными теоретическими аспектами организации туризма, структурой управления туристским предприятием, с основными тенденциями в области развития, экономическими и социальными последствиями туризма, с особенностями организации туризма на предприятиях. Необходимо дать общее представление о современных видах туризма, классификации туризма, его функции и факторах влияющих на развитие туризма.

Дисциплина «Туристский и гостиничный менеджмент» позволяет дать будущим специалистам-менеджерам теоретические знания и сформировать у них практические навыки в создании и применении полученных знаний в ходе обучения для решения задач управления и принятия решений в практической деятельности при организации. Предметом изучения данной дисциплины являются методические основы организации туризма.

­ определение сущность туризма и его основных социально-экономических категорий;

­ изучение терминологий и понятийного аппарата туризма;

­ изучение организационно-правовых основ деятельности туристского предприятия;

­ формирование, продвижение и реализация туров;

­ изучение регулирования в туризме;

­ услуги и размещения и транспорта.

1.3 Требования к уровню освоения дисциплины

Студент должен понимать:

­ значение и роль туризма, особенности его организации;

­ основы стандартизации в туризме;

­ общую характеристику договора;

­ правовые основы обеспечения туристкой организации;

Студент должен знать:

­ туризм как объект управления;

­ перспективы развития и инвестиционную привлекательность туристского предприятия;

Студент должен уметь:

­ определять основные направления политики организации в управлении туристического предприятия;

­ оценивать эффективность различных вариантов построения обеспечения управления туристским предприятием;

­ оценивать организационные и социальные последствия туристского предприятия;

­ определять потребности организации в квалифицированных специалистах в области туризма, осуществлять соответствующую политику по подбору, работе и обучению персонала.

Место дисциплины в системе высшего профессионального образования

Для успешного освоения данного курса студентам необходимы знания по следующим дисциплинам: «Экономика и управление туризмом», «Основы менеджмента», «Математическое программирование», «Экономико-математическое моделирование» и др.

Материал курса предназначен для использования в других курсах, связанных с возможностью применения туристского и гостиничного менеджмента для решения различных задач, возникающих в практике организации: «Менеджмент», «Маркетинг», «Управление персоналом», «Управленческие решения», «Теория организации», «Информационные технологии в туризме», «Управление турфирмой», «Городское управление и городская администрация», «Реклама в туризме» и др.

1.4 Тематический план учебной дисциплины «туристский и гостиничный менеджмент»

(32 часа-лекции и 64 часа семинарские занятия)

Наименование темыКоличество часовАудиторные занятиявсеголекционныеСеминарские1Введение в предмет «туристский и гостиничный менеджмент44222Система и структура управления туризмом88443Менеджмент регионально- го туризма66244Экскурсионный менеджмент88445Управление персоналом66246Внешнее экономическое действие менеджмента66247Управление фирмой в условиях корпоративных сетей66248Эффективность менеджмента в туризме66449Страхование в туризме222Итого54542232

Читать еще:  Бакалавриат менеджмент заочно

1.5 Краткое содержание лекционного курса (22 часа)

Лекция № 1. Тема: «Введение в предмет «туристский и гостиничный менеджмент» (2 часа)

Туризм в странах СНГ данный период времени. Понятие туристического менедж-мента. Рыночное хозяйство и его влияние на развитие туризма. Влияние экономических, социальных, технико-технологических и культурных факторов на развитие менеджмента в туризме. Цель и задачи туристского менеджмента.

Лекции № 2. Тема: «Система и структура управления туризмом»

Система управления туризма. Субъект и объект туризма. Факторы влияющие на туризм. Социальная сфера как внешняя среда туризма. Воздействие политики на туризм и. Виды воздействия туризма на экологию. Влияние политики на развитие туризма. Технологии обеспечивающие развитие туризма.

Лекция № 3. Тема: «Менеджмент регионального туризма» (2 часа)

Формирование туристского предложения. Туристский регион. Стратегическая цель региона и взаимодействие обслуживающих отраслей (гостиниц, транспортных пред-приятий, торговли). Сфера деятельности туристского региона. Туристские организации и их структура. Виды туристских организаций. Туристические предприятия предостав-ляемые ими услуги.

Лекции № 4 Тема: «Экскурсионный менеджмент» (4 часа)

Роль и особенности менеджмента в сфере экскурсионной деятельности. деятельность менеджера и его задачи. Профессиональные требования к менеджеру. Основные функции внуртифирменного управления. Цель и задачи экскурсионного менеджмента. Маркетинг как функция управления и исходный этап планирования. Особенности планирования экскурсионного менеджмента. Организационная структура экскурсионной фирмы. Разработка экскурсионных услуг.

Менеджер по гостиничному делу

Менеджер по гостиничному делу – это специалист, на плечах которого лежит забота о решении всех организационных вопросов в гостиницах, отелях, туристических комплексах. Его главная задача заключается в том, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания и гостеприимства, который удовлетворит всех гостей заведения. Профессия относится к разряду «человек – человек». Профессия подходит тем, кого интересует иностранные языки, труд и хозяйство, обществознание и нет интересов (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Работа учреждений размещения кажется простой только на первый взгляд. На практике для того, чтобы каждый гость отеля или спортивно-туристического комплекса получил необходимые ему условия и услуги, необходима слаженная работа большого количества служб и программ. Менеджер по гостиничному делу занимается организацией работы технического и обслуживающего персонала, принимает и выписывает гостей, решает их проблемы во время пребывания, занимается бронированием услуг и их презентацией.

Особенности профессии

Поскольку эта профессия направлена на то, чтобы гости остались как можно более довольны пребыванием в отеле, она предполагает развитые коммуникативные навыки и умение разрешать конфликты. Специалисты в области гостиничного дела всегда найдут решение для сложившейся проблемы и сумеют успокоить даже самого критически настроенного гостя. В их основные рабочие обязанности входит следующее:

  • Предоставление туристских и гостиничных услуг.
  • Оформление заказов на гостиничные номера и дополнительные услуги, бронирование комнат.
  • Регистрация, размещение и выписка гостей, заполнение соответствующей документации.
  • Организация работы персонала и контроль за качеством оказываемых услуг (питание, уборка в номерах, химчистка, SPA и массажные процедуры, развлекательные мероприятия и т.п.).
  • Консультирование клиентов по вопросам пребывания в учреждении размещения, а также по теме туристических объектов, общественного транспорта, важных мероприятий, таможенных и валютных нюансов пребывания в населенном пункте.
  • Оценка конкурентоспособности средства размещения, выбор маркетинговой стратегии и ценовой политики, презентация гостиничных услуг.
  • Заключение договоров и контрактов на поставку продуктов питания, моющих средств, текстиля и других расходных материалов.
  • Ведение переговоров с контрагентами с целью заключения договоров о продаже товаров и туристских услуг.
  • Общение с зарубежными гостями на иностранном языке.

От качества работы менеджера по гостиничному делу, во многом, зависит, какое впечатление от города будет оставаться у его гостей. Эта работа – в определенной степени представительство населенного пункта, по которому люди со всех частей света будут формировать свое мнение о гостеприимстве России, образованности и воспитанности ее жителей, красоте и аккуратности ее отелей.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Общение с разными людьми.
  2. Возможность попрактиковаться в использовании иностранного языка.
  3. Возможность карьерного роста.
  4. Необходимость «держать руку на пульсе» ситуации и, порой, следить за несколькими делами одновременно (это плюс для тех, кто не любит монотонный «отупляющий» труд).

Минусы

  1. Материальная ответственность.
  2. Периодически возникающая необходимость разрешать конфликты, общаться с недовольными клиентами.
  3. Достаточно большая физическая нагрузка (во многих отелях администраторы работают стоя, а не сидя).
  4. Интенсивный режим работы (особенно в высокий сезон), продолжительные смены.

Важные личные качества

Для менеджера по гостиничному делу очень важна стрессоустойчивость, уравновешенность, даже в определенной степени хладнокровие. Также он должен быть внимателен, аккуратен, дружелюбен, иметь презентабельный внешний вид, хорошие организаторские и коммуникативные способности. Поскольку такой специалист управляет работой всех технических служб средства размещения, от него также требуются определенные знания в сфере менеджмента.

Обучение на менеджера по гостиничному делу

Получить эту профессию можно в формате среднего специального или высшего образования. Специальность в обоих случаях называется «Туризм».

Если речь идет об обучении в ссузах, то код этой специальности — 43.02.10. Для поступления достаточно иметь неплохой средний балл аттестата и, в том числе, сдать ОГЭ. Получить среднее образование по этому профилю можно как после 9-го класса, так и после 11-го. При поступлении после девяти лет в школе обучение в очном формате будет длиться около четырех лет (на заочном и вечернем отделении – до пяти с небольшим лет). При поступлении после одиннадцатого класса школы очное обучение займет около трех лет (а заочное и вечернее – порядка четырех лет).

Читать еще:  Должностная инструкция ивент менеджера

В вузах специальность «Гостиничное дело» имеет код 43.03.03. Чтобы претендовать на получение высшего образования по этому профилю, понадобится сдать ЕГЭ по русскому языку, истории (это профильная дисциплина), а также по географии или обществознанию на усмотрение вуза. Тут учеба длится 4 года при посещении занятий в очном режиме, а во всех остальных (заочном, вечернем, дистанционном) – 5 лет.

Менеджмент в гостиничном комплексе

Цели и задачи менеджмента гостиничного предприятия

Гостиничный бизнес — это стабильный доходный бизнес, предоставляющий комплекс услуг, связанных с проживанием и бытовым обслуживанием клиентов в гостиницах и отелях.

Цель менеджмента гостиничного предприятия — повышение эффективности и качества деятельности гостиницы в условиях современного рынка услуг благодаря профессиональному управлению.

Задачи менеджмента в гостиничном комплексе заключаются в следующем:

  • знание основных процессов и функций управления гостиничным комплексом;
  • максимальное использование информацию в ходе принятия управленческих решений;
  • знание методов оптимизации и моделирования управленческих решений;
  • анализ факторов риска, сопутствующих принятию управленческих решений в ходе менеджмента сферы гостеприимства;
  • умение использовать эффективные методы для решения конфликтных ситуаций;
  • управление комплектованием кадров с учетом современных методов оценки и отбора персонала;
  • разработка и реализация управленческих решений с применением современных психологических подходов.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Подходы к управлению гостиничным комплексом

Управление гостиничным комплексом основывается на трех подходах к управлению:

Системный подход рассматривает гостиничное предприятие как единое целое включая все связи и отношения, а также согласовывает деятельность всех его подсистем.

Ситуационный подход базируется на утверждении, согласно которому наилучшее решение состоит из суммы функций факторов самой организации и окружающей среды. При использовании этого подхода руководители исходят из того, что определенная ситуация является основой применения возможных методов управления.

Наиболее эффективным считается метод, который более всего соответствует конкретной управленческой ситуации.

Процессный подход определяет управление как непрерывную цепь функций менеджмента, осуществляемого в результате выполнения связанных между собой действий.

Применение того или иного подхода зависит от целей и задач на различных уровнях управления гостиничным предприятием.

Виды менеджмента гостиничного предприятия

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

В управлении гостиничной сферы выделяют следующие виды менеджмента:

  • гостиничные сети — руководство осуществляет управляющая компания в рамках контракта на управление или франчайзинг,
  • маркетинговые сети — руководство осуществляет сеть информационных систем бронирования,
  • независимые управляющие компании — управляются объединением профессионалов.

Гостиничные сети в качестве систем управления подразделяются на:

При жестком управлении оперирование совершается на основании договора на управление, в котором описаны стандарты сети, финансовые обязательства и условия распределения ответственности.

Гибкая система управления представлена договором франчайзинга, который предоставляет права на использование логотипа, имени, систем бронирования и прочих систем обслуживания. Но непосредственно система функций управления не осуществляет.

Маркетинговые сети представляют собой общенациональные или международные системы бронирования, позволяя гостинице стать частью этой системы и сохранить свою независимость. Гостиница, являющаяся частью маркетинговой сети, оплачивает услуги за технологии бронирования и продажи, и сама осуществляет прочие функции управления самостоятельно или при помощи особых структур.

Независимые управляющие компании представляют собой группы профессионалов, имеющих дело с различными гостиничными продуктами, представленными гостиницами различного уровня обслуживания. В данном случае собственник гостиницы оплачивает услуги за управление его собственностью, или же управляющая компания, арендуя здание владельца, выплачивает ему часть дохода предприятия за аренду здания. Данные компании получили массовое распространение в восточной Европе, где популярна система аренды.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

«Туризм» и «Гостиничный сервис» в колледже

«Туризм» и «Гостиничный сервис» — две профильные специальности среднего профессионального образования. Учебные планы обоих направлений во многом пересекаются. Студенты изучают географию России и других стран мира, технологии продаж туров и гостиничных услуг, технологии сопровождения туристов и обслуживания гостей во время проживания, маркетинг в туризме и гостиничном бизнесе. В программу включено углубленное изучение двух иностранных языков — обязательного английского и второго языка по выбору. Упор делается на профессиональную и разговорную лексику; есть зарубежные стажировки во время каникул.

Выпускники специальности «Туризм» работают менеджерами по продажам в туристических агентствах или компаниях-туроператорах, сопровождающими автобусных туров, трансферменами, аниматорами и менеджерами визовых отделов. Выпускники специальности «Гостиничный сервис» занимают должности менеджеров отделов и служб, администраторов на ресепшн, портье в гостиницах. Все учебные заведения сотрудничают с ведущими российскими туроператорами, сетевыми агентствами, отелями и гостиницами. Очень часто место прохождения практики становится для выпускников местом будущей работы.

1. Колледж Российского нового университета

Колледж приглашает выпускников 9 и 11 классов на специальности «Туризм» и «Гостиничный сервис». Студенты проходят практику в компаниях «Горячие туры», «Глобал-тур», Российской ассоциации социального туризма, гостиницах «Космос» и «Измайлово». Также есть возможность поехать на зарубежные стажировки в страны Европы и поучаствовать в международных туристических выставках. Учебный план предусматривает практические занятия в гостиницах и туристических компаниях Москвы и Золотого кольца. Открытые практические семинары проводят руководители национальных представительств по туризму из разных стран.

Читать еще:  Какие предметы надо сдавать на менеджера

В колледже работает британская программа по специальности «Туризм», созданная в сотрудничестве с Walsall College. Курс обучения рассчитан на три года и предусматривает углубленное изучение английского: на 1 курсе — по восемь часов в неделю, затем — по шесть часов в неделю. На 2 и 3 курсах ряд курсов преподаются на английском языке: «Индустрия гостеприимства», «Финансы в индустрии гостеприимства», «Организация питания», «Организация размещения», «Менеджмент туризма» и «Туристские маршруты». Итоговую аттестацию по всем дисциплинам проводят экзаменаторы Walsall College. Выпускники получают два документа — российский диплом о среднем профессиональном образовании и британский сертификат по программе Hospitality Management.

2. Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Колледж готовит специалистов гостинично-ресторанного бизнеса больше 30 лет. На специальности «Гостиничный сервис» здесь открыто по 25 бюджетных мест для абитуриентов, окончивших 9 и 11 классы. «Вес» учебного заведения и, соответственно, его диплома в отрасли позволяет выпускникам претендовать на вакансии в лучших отелях Москвы. Трудоустройство гарантируется. Среди партнеров колледжа — Marriot, Baltschug Kempinski, Crowne Plaza, «Метрополь» и Swissotel.

Колледж сотрудничает с компаниями из Германии, Франции, Италии и Греции, и студенты могут пройти стажировки за рубежом. Также здесь преподают английский, немецкий и итальянский языки.

3. Московский государственный институт туризма им. Ю.А. Сенкевича

Выпускники 9 и 11 классов могут поступить сюда на программы среднего профессионального образования. На бюджетное отделение каждой специальности в этом году набирают по 26 первокурсников. Будущие менеджеры отелей учатся по углубленной программе «Организация и управление гостиничными комплексами», менеджеры по туризму — по углубленной программе «Организация международного туризма». Студенты изучают географию туризма и регионоведение России, технологию продаж и продвижения турпродукта, международный туризм и туристское страноведение, гостиничный менеджмент. Программа включает изучение двух языков — обязательного английского и второго языка по выбору. Это может быть французский, немецкий, итальянский, испанский или японский. Навыки работы гида-переводчика можно получить в рамках спецкурса «Разработка и проведение экскурсий на иностранном языке».

Параллельно обучению по специальности на факультете дополнительного образования можно пройти и другие спецкурсы: например, курс «Морские круизы», разработанный оператором «Атлантис Лайн». Практика проходит в гостиницах «Президент-отель», Marriot, Swissotel «Красные холмы», Ritz-Carlton и Baltschug Kempinski. Всего с институтом сотрудничают 60 гостиниц и ресторанов, а также 80 туристических компаний Москвы. Большинство выпускников решают продолжить обучение в институте и получают высшее образование по ускоренной программе, параллельно работая по специальности.

4. Техникум сервиса и туризма № 29

Студенты изучают туристический рынок и гостиничную индустрию, проходят мастер-классы по психологии продаж и разрешению конфликтов, учатся работать в популярных системах бронирования и углубленно изучают английский. Курс «Английский язык в сфере гостиничного бизнеса» построен на ролевых играх, что позволяет смоделировать ситуации при обслуживании постояльцев в гостиницах.

В центре молодежного предпринимательства будущие менеджеры знакомятся с основами бизнеса. Во время стажировок в Германии и Чехии студенты изучают стандарты работы, принятые в сфере туризма стран ЕС. Во второй половине дня работает театр моды, военно-патриотический клуб, волонтерское движение, спортивные секции и творческие студии, проходят интеллектуальные квесты.

Выпускники проходят практику и устраиваются на работу в компании-партнеры колледжа: Tez Tour, «Туры.ру» и «Санрайз тур», в отелях Marriot, Ritz-Carlton, Hilton и Holiday Inn. Параллельно работе многие выпускники продолжают обучение в профильных вузах, в том числе в МГИИТ им. Ю.А. Сенкевича, Государственном университете управления и Российском университете дружбы народов.

5. Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23

Гостиничный сервис — профильная образовательная программа колледжа. После 9 и 11 классов для абитуриентов есть 50 бюджетных мест; поступить можно по результатам конкурса аттестатов. Студенты изучают технологию продаж гостиничных услуг, стандарты приема и обслуживания гостей, маркетинг туристических услуг и иностранный язык. Практика проходит в отелях «Ренессанс Москва Монарх-Центр», «Садко», «Марко Поло Пресня» и в гостинице «Тверская». В центре профессиональных квалификаций будущие менеджеры могут дополнительно получить квалификацию официанта или бармена.

Колледж сотрудничает с Российским государственным университетом туризма и гостеприимства и Московским государственным институтом индустрии туризма им. Ю.А. Сенкевича. Выпускники могут продолжить обучение в профильных университетах и получить квалификацию бакалавра туризма и гостиничного дела по ускоренной программе.

6. Первый московский образовательный комплекс

Образовательный комплекс объединил в себе несколько школ, колледжей, кружков и секций, поэтому здесь много дополнительных образовательных программ, хобби-курсов и спортивных секций. На всех специальностях среднего профессионального образования есть бюджетные места. На «Гостиничном сервисе» открыто по 25 мест для выпускников 9 и 11 классов.

Помимо общепрофессиональных дисциплин, студенты изучают основы гостиничного бизнеса, ведение бухгалтерии, делопроизводство, особенности общения с клиентами. Эти курсы разработаны совместно с организациями — партнерами колледжа: гостиницами «Украина» и «Будапешт», отелем «Ренессанс Москва Монарх-Центр», гостиничным комплексом «Альфа» и др. В этих отелях студенты проходят стажировки и посещают мастер-классы, которые проводят представители различных подразделений и служб.

В колледже есть лингвистический центр, в котором можно изучать английский и последовательно пройти несколько курсов вплоть до уровня C1 Advanced. Также здесь работает профессионально-ориентированная программа международного бакалавриата (IB СP). Параллельно основному обучению колледж предлагает пройти ряд профессиональных курсов на английском и получить международный диплом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector