Igro-zon.ru

Работа и жизнь
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностная инструкция менеджера управляющего гостиницы

Должностная инструкция менеджера управляющего гостиницы

Должностная инструкция менеджера гостиницы

I. Общие положения
Менеджер гостиницы относится к категории руководителей.
На должность менеджера гостиницы назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование, дополнительную подготовку по направлению «Менеджмент в гостиничном бизнесе», стаж работы в гостиничном бизнесе на руководящих должностях не менее ____ (1 года; 2 лет; 3 лет; др.)
Менеджер гостиницы должен знать:
— Закон Украины «О защите прав потребителей», Правила предоставления гостиничных услуг в Украине, иные нормативные правовые документы, регламентирующие осуществление деятельности гостиниц.
— Гражданское, финансовое, налоговое, инвестиционное законодательство.
— Порядок разработки бизнес-планов.
— Рыночные методы хозяйствования и финансового менеджмента.
— Основные принципы финансового планирования.
— Основы менеджмента и маркетинга.
— Основы администрирования.
— Порядок содержания, оформления жилых и других помещений гостиницы.
— Организацию материально-технического обеспечения гостиницы.
— Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров.
— Гостиничное хозяйство.
— Функционально-планировочную организацию и материальную базу гостиницы.
— Экономику, организацию гостиничного обслуживания и организацию труда.
— Иностранный язык основной клиентуры.
— Порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы.
— Теорию межличностного общения.
— Стандарты делопроизводства (классификация документов, порядок оформления, регистрация, прохождение, хранение и др.).
— Основы программного обеспечения.
— Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров.
— Системы и процедуры безопасности.
— Основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, правила пожарной безопасности.
Менеджер гостиницы подотчетен учредителям в лице ________________ (общего собрания; совета директоров; иного органа).
На время отсутствия менеджера гостиницы его должностные обязанности выполняет(ют) заместитель(и) / помощник(и), назначаемый(е) в установленном порядке, который(е) несет(ут) ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.
_________________________________________________________________.
_________________________________________________________________.

II. Должностные обязанности
Менеджер гостиницы:
Руководит финансово-хозяйственной деятельностью гостиницы в соответствии с действующим законодательством, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества гостиницы, а также за финансово-хозяйственные результаты ее деятельности.
Организует работу и эффективное взаимодействие всех служб гостиницы, координирует их деятельность, контролирует качество и своевременность выполнения персоналом этих служб возложенных на них задач.
Осуществляет контроль за работой подразделений гостиницы: службы приема и обслуживания гостей, службы распоряжения гостиничным фондом, служб приготовления пищи и организации питания, инженерных служб, экономических и иных служб, пр.
Принимает участие в разработке маркетинговой политики гостиницы, определяет стандарты обеспечения и дизайнерского оформления гостиницы, стандартов обслуживания гостей, утверждает планы проведения рекламных акций.
Возглавляет работу подразделений гостиницы по разработке моделей и способов улучшения качества предоставляемых услуг, увеличения количества посетителей.
Утверждает перспективные планы по всем видам деятельности гостиницы, определяет и утверждает ценовую политику гостиницы (цены на стандартный пакет услуг, дополнительные услуги).
Заключает договоры от имени гостиницы на материально-техническое обеспечение (оборудованием, мебелью, инвентарем, пр.), проведение ремонтных работ зданий, сооружений, помещений гостиничного комплекса, другие хозяйственные и финансовые договоры.
Обеспечивает гостиницу высококвалифицированным персоналом, принимает непосредственное участие в отборе кандидатов на должности менеджеров подразделений гостиницы, устанавливает требования к ним и обязанности, заключает трудовые договоры с высшими и средними руководящими работниками, доводит до их сведения основы политики гостиницы.
Анализирует отзывы клиентов об услугах, оказанных гостиницей; экономические показатели деятельности гостиницы; эффективность расходования финансовых средств.
Отчитывается перед учредителями по экономическим показателям деятельности гостиницы.
_________________________________________________________________.
_________________________________________________________________.

III. Права
Менеджер гостиницы имеет право:
Действовать от имени гостиницы, представлять интересы гостиницы во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими лицами и клиентами гостиницы.
Распоряжаться имуществом и средствами гостиницы с соблюдением требований, определенных законодательством, уставом (положением), иными нормативными правовыми актами.
Открывать в банках расчетные и иные счета.
Принимать решения о привлечении работников к дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством и локальными нормативными актами, применять меры поощрения, увольнять работников.
_________________________________________________________________.
_________________________________________________________________.

IV. Ответственность
Менеджер гостиницы несет ответственность:
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Украины.
За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
За причинение материального ущерба гостинице — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

3421 вакансій , 1856 навчальних закладів, оренда житла.

Должностная инструкция МЕНЕДЖЕРА ГОСТИНИЦЫ

_____________________________________________
(директор; иное должностное лицо)

I. Общие положения

  1. Менеджер гостиницы относится к категории руководителей.
  2. На должность менеджера гостиницы назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование, дополнительную подготовку по направлению “Менеджмент в гостиничном бизнесе”, стаж работы в гостиничном бизнесе на руководящих должностях не менее
    ______________________________.
    (1 года; 2 лет; 3 лет; др.)
  3. Менеджер гостиницы должен знать:
    • 3.1. Закон РФ “О защите прав потребителей”, Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, иные нормативные правовые документы, регламентирующие осуществление деятельности гостиниц.
    • 3.2. Гражданское, финансовое, налоговое, инвестиционное законодательство.
    • 3.3. Порядок разработки бизнес-планов.
    • 3.4. Рыночные методы хозяйствования и финансового менеджмента.
    • 3.5. Основные принципы финансового планирования.
    • 3.6. Основы менеджмента и маркетинга.
    • 3.7. Основы администрирования.
    • 3.8. Порядок содержания, оформления жилых и других помещений гостиницы.
    • 3.9. Организацию материально-технического обеспечения гостиницы.
    • 3.10. Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров.
    • 3.11. Гостиничное хозяйство.
    • 3.12. Функционально-планировочную организацию и материальную базу гостиницы.
    • 3.13. Экономику, организацию гостиничного обслуживания и организацию труда.
    • 3.14. Иностранный язык основной клиентуры.
    • 3.15. Порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы.
    • 3.16. Теорию межличностного общения.
    • 3.17. Стандарты делопроизводства (классификация документов, порядок оформления, регистрация, прохождение, хранение и др.).
    • 3.18. Основы программного обеспечения.
    • 3.19. Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров.
    • 3.20. Системы и процедуры безопасности.
    • 3.21. Основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, правила пожарной безопасности.
  4. Менеджер гостиницы подотчетен учредителям в лице
    ______________________________.
    (общего собрания; совета директоров; иного органа)
  5. На время отсутствия менеджера гостиницы его должностные обязанности выполняет(ют) заместитель(и) / помощник(и), назначаемый(е) в установленном порядке, который(е) несет(ут) ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

II. Должностные обязанности

  1. Руководит финансово-хозяйственной деятельностью гостиницы в соответствии с действующим законодательством, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества гостиницы, а также за финансово-хозяйственные результаты ее деятельности.
  2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех служб гостиницы, координирует их деятельность, контролирует качество и своевременность выполнения персоналом этих служб возложенных на них задач.
  3. Осуществляет контроль за работой подразделений гостиницы: службы приема и обслуживания гостей, службы распоряжения гостиничным фондом, служб приготовления пищи и организации питания, инженерных служб, экономических и иных служб, пр.
  4. Принимает участие в разработке маркетинговой политики гостиницы, определяет стандарты обеспечения и дизайнерского оформления гостиницы, стандартов обслуживания гостей, утверждает планы проведения рекламных акций.
  5. Возглавляет работу подразделений гостиницы по разработке моделей и способов улучшения качества предоставляемых услуг, увеличения количества посетителей.
  6. Утверждает перспективные планы по всем видам деятельности гостиницы, определяет и утверждает ценовую политику гостиницы (цены на стандартный пакет услуг, дополнительные услуги).
  7. Заключает договоры от имени гостиницы на материально-техническое обеспечение (оборудованием, мебелью, инвентарем, пр.), проведение ремонтных работ зданий, сооружений, помещений гостиничного комплекса, другие хозяйственные и финансовые договоры.
  8. Обеспечивает гостиницу высококвалифицированным персоналом, принимает непосредственное участие в отборе кандидатов на должности менеджеров подразделений гостиницы, устанавливает требования к ним и обязанности, заключает трудовые договоры с высшими и средними руководящими работниками, доводит до их сведения основы политики гостиницы.
  9. Анализирует отзывы клиентов об услугах, оказанных гостиницей; экономические показатели деятельности гостиницы; эффективность расходования финансовых средств.
  10. Отчитывается перед учредителями по экономическим показателям деятельности гостиницы.

Менеджер гостиницы имеет право:

  1. Действовать от имени гостиницы, представлять интересы гостиницы во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими лицами и клиентами гостиницы.
  2. Распоряжаться имуществом и средствами гостиницы с соблюдением требований, определенных законодательством, уставом (положением), иными нормативными правовыми актами.
  3. Открывать в банках расчетные и иные счета.
  4. Принимать решения о привлечении работников к дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством и локальными нормативными актами, применять меры поощрения, увольнять работников.

Менеджер гостиницы несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством РФ.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
  3. За причинение материального ущерба гостинице — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция менеджера гостиницы

1. Общие положения
1.1. Менеджер гостиницы относится к категории руководителей.
1.2. Требования к квалификации:
Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
1.3. Менеджер гостиницы должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие управляющие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся сферы сервиса;
— правила содержания жилых и других помещений гостиницы;
— организацию материально-технического обеспечения;
— передовой отечественный и иностранный опыт гостиничного обслуживания;
— порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы;
— формы и системы оплаты труда;
— экономику, организацию труда и организацию гостиничного хозяйства;
— законодательство о регистрации граждан по месту временного нахождения;
— законодательство о труде;
— правила и нормы охраны труда;
— принципы администрирования;
— этику делового общения.
1.4. Назначение на должность менеджера гостиницы и освобождение от должности производятся приказом генерального директора.
1.5. Менеджер гостиницы подчиняется непосредственно генеральному директору.
1.6. Менеджеру гостиницы для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
1.7. На время отсутствия менеджера гостиницы (командировка, отпуск, болезнь,) его обязанности исполняет работник, назначенное в установленном порядке. Это лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности
Менеджер гостиницы:
2.1. Организует работу и обеспечивает экономическую результативность деятельности гостиницы.
2.2. Выполняет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и верным применением жилых номеров и свободных мест, в том числе соблюдением паспортного режима.
2.3. Направляет работу персонала и служб гостиницы на обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности, соблюдения санитарно-технических и противопожарных требований.
2.4. Обеспечивает ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление проживающим комплекса услуг.
2.5. Организует работу по профилактическому осмотру жилых номеров, подсобных и прочих помещений гостиницы, проведению капитального и текущего ремонта, по укреплению и развитию ее материально-технической базы, возрастанию уровня комфортабельности.
2.6. Обеспечивает ведение и своевременное представление установленной отчетности о итогах хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы, уплате налогов и сборов.
2.7. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированным персоналом, верному сочетанию экономических и административных способов руководства.
2.8. Организует мероприятия по внедрению прогрессивных форм организации труда и обслуживания посетителей.
2.9. Содействует развитию торговой деятельности.
2.10. Принимает участие в разработке документов, касающихся вопросов ведения гостиничного хозяйства.
3. Права
Менеджер гостиницы имеет право:
3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и прочие материалы, нужные для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.
3.2. Давать подчиненным ему работникам обязательные для исполнения указания.
3.3. Принимать меры при выявлении дисциплинарных нарушений работников гостиницы и извещать об этих нарушениях руководителю предприятия для привлечения повинных к ответственности.
3.4. По согласованию с руководителем предприятия привлекать специалистов и экспертов в отрасли гостиничного хозяйства для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.
3.5. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.6. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.
3.7. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, нужных для исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность
Менеджер гостиницы несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение либо несоблюдение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, – в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба предприятию – в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Менеджер гостиничного сервиса: характеристика, ответственность, преимущества и недостатки

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Менеджеры гостиничного сервиса встречаются в последнее время все чаще и чаще. Необходимость учитывать основные характеристики этой деятельности важна для каждого кандидата. Ответственность менеджера гостиничного сервиса очень велика. У этой профессии есть как преимущества, так и недостатки, которые заслуживают самого пристального внимания.

Особенности

Деятельность любой гостиницы по бронированию не может обойтись без вклада менеджеров гостиничного сервиса. Обычно считается, что услуги оказываются одновременно с моментом их производства. Например, так происходит в случае с химчисткой, стирающей одежду, со службой такси или с организацией праздников. Но в области гостиничного бизнеса и хозяйства все принципиально не так.

Там производство и потребление услуги может быть разделено по времени, а часть услуг оказывается только в момент, когда человек отсутствует в номере.

Так, уборка, косметический и тем более капитальный ремонт (как формы подготовки номерного фонда к работе) производятся, разумеется, только в отсутствие клиентов. Потому менеджеру приходится контролировать все это тщательно. Ему нужно также отслеживать приготовление питания (как входящего в стоимость номеров, так и заказанного дополнительно), проработку вспомогательных услуг. И все это должно делаться в режиме реального времени. Там, где менеджеры других специализаций могут себе позволить, в принципе, короткую паузу, сотрудники гостиницы обязаны продолжать работу, не прерываясь ни на минуту.

Больше того, порой потерянная секунда означает, что вскоре клиенты выберут другой отель. Менеджеру гостиницы приходится также в очень большой степени учитывать человеческий фактор. И не всегда его можно преодолеть за счет своего руководящего статуса. К примеру, многие рестораны, другие заведения, предоставляющие услуги, только находятся в отеле, но напрямую ему не подчинены, с ними можно только договариваться. Также спецификой работы гостиничного менеджера можно считать:

  • неукоснительное соблюдение общих стандартов;
  • нормирование времени на размещение и выезд (даже при значительном количестве постояльцев);
  • нормирование времени на выполнение рядовой процедуры;
  • обязательное ношение предписанной униформы;
  • сезонный характер загрузки;
  • необходимость учитывать цель путешествия клиентов, а не сам факт их прибытия в конкретный отель;
  • умение взаимодействовать даже с неквалифицированными сотрудниками в той же мере, что и с высококвалифицированными;
  • обязательное знание иностранных языков и так далее.

Обязанности

Менеджер гостиницы может в известных пределах, отведенных распоряжением ее владельцев, корректировать стоимость проживания и отдельных услуг, а также перераспределять доходы между структурными подразделениями. Именно этот человек устанавливает, каких гостей как надо обслуживать, как поменять дизайн самих номеров и общих помещений. Он координирует административно-хозяйственную деятельность в целом и в мелочах. В мелких отелях менеджеры лично руководят всеми делами. В более крупных могут иметь целый штат помощников — и тогда должны определять обязанности, полномочия каждого из этих помощников.

Другой обязанностью управляющего оказывается знание:

  • федеральных и региональных законов;
  • инвестиционных норм, гражданского, налогового, трудового кодексов;
  • принципов составления бизнес-планов;
  • специфики рынка, управления, гостиничного маркетинга;
  • требований к содержанию и оформлению, к материальному обеспечению гостиницы;
  • родных языков наиболее вероятной клиентуры.

В обязанности менеджера еще входит:

  • координация работы всех подразделений;
  • сохранение полноценного состояния и рентабельности всего имущества;
  • выявление недочетов в работе сотрудников;
  • наказание или поощрение этих сотрудников;
  • прямое участие в выработке маркетинговой стратегии, в проработке перспективных планов и ценовой политики;
  • заключение договоров с поставщиками товаров, ремонтными и строительными организациями;
  • отбор персонала и установление требований для него;
  • изучение отзывов аудитории;
  • отчет перед организаторами по экономике гостиницы.

Ответственность

На такой должности велика и ответственность. Конечно же, менеджер будет отвечать за нарушение уголовного и гражданского кодекса, допущенное им самим либо с участием других сотрудников. Но также специалист обязан отвечать за ненадлежащую работу в соответствии со своими должностными обязанностями, предписанными инструкцией.

Материальный ущерб организации тоже полагается возмещать. Но тут уже действуют ограничения, устанавливаемые трудовым кодексом и гражданскими законами РФ.

Плюсы и минусы профессии

Менеджер гостиницы в процессе подготовки изучает множество гуманитарных, экономических дисциплин. Позднее ему предстоит постоянно поддерживать уровень владения ими. Эта должность отлично подойдет для общительных, легко вступающих в контакт людей. Зарплата администратора в среднем достигает 30 тысяч рублей. А в крупных гостиницах высокого класса она может быть больше даже у новичка — учитывая, правда, сложность попадания туда.

Велика перспектива карьерного роста. За несколько лет умелые администраторы легко превращаются в управляющих, а иные даже создают собственные отели. Однако не все так уж безоблачно. Гостиничный менеджер постоянно находится в нервном напряжении. Типичный образ «стоящего у стойки человека, периодически обходящего номера и коридоры» не слишком верен.

Даже если внешне выглядит действительно так, на деле в это время специалист может что-то напряженно обдумывать. Далее, у администратора гостиницы почти всегда ненормированный, изматывающий рабочий день и посуточный график (либо работа организуется в режиме 2 через 2 дня). Приходится в течение рабочего времени много стоять и ходить, а если менеджер садится, то обычно для ознакомления с документами или для составления отчетов. Обучение на эту специальность в основном происходит платно.

Правда, этот момент будет свойствен для все большего числа профессий теперь. Также следует учитывать:

  • отсутствие права на ошибку;
  • постоянную психологическую нагрузку;
  • необходимость общаться с потоком посетителей и с сотрудниками (даже если те или другие не нравятся);
  • невозможность поручить кому-либо разрешение конфликтов;
  • необходимость удовлетворять «капризы» VIP-клиентов;
  • то, что работа идет «под крышей, в тепле».
Читать еще:  Антикризисное управление антикризисный менеджмент
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector