Igro-zon.ru

Работа и жизнь
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

День бренд менеджера

Хороший день из жизни бренд-менеджера алкогольной компании

Что успевает за один день бренд-менеджер алкогольной компании? Посетить бассейн, пообедать в китайском ресторане, поучиться и… немного поработать.

Дмитрий Большаков, бренд-менеджер компании SPI

6.00. Играет будильник на телефоне любимой мелодией. Хорошо, что она любимая. Выползаю из сна с хорошим настроением. Потягиваюсь под одеялом, пробуждая сонное тело. В голове потихоньку выстраивается план на новый день.

6.15. Подъем. Выпрыгиваю из постели. Несколько легких упражнений, растяжка, душ. Легкий завтрак на спящей кухне. Йогурт, кофе с молоком, томик Чехова . «Палата номер 6» живет своей жизнью. Многие типы так и просятся в сегодняшний день.

Утро — лучшее время побыть одному. Встать на полчаса раньше, не торопясь начать новый день, подвести итоги дня прошедшего. Наливаю еще одну чашку кофе. Смотрю в блокнот на вчерашние записи. Заглядывает сонная кошка. Пора. Рубашка, подбор галстука, виндздорский узел, взгляд в зеркало. Подмигиваю себе: вперед, тебя ждут дела!

7.00. Выхожу на улицу, и холодный ноябрьский воздух поглощает меня, как море. Вдыхаю его, отряхивая остатки сна по дороге к причалу, где ночует авто. Холодный стальной конь покрыт белым инеем. Звук стартера, и «Хонда» заурчала, согревая салон. Хлопаю дверью и обхожу авто. Желтые и коричневатые листья на крыше. Колеса в порядке. Вот и стекла уже начали отходить от инея, еще минута — и за руль.

7.20. Пустой утренний бассейн. Двести брассом, сто кролем. Три серии, чуть меньше километра. Душ, махровое полотенце и ощущение того, что половина дел уже сделана.

8.10. Сажусь в «Хонду», включаю «Серебряный дождь», и за стеклом начинает мелькать проснувшаяся Москва. Серая пелена утра разрывается светом фар и фонарей, торопятся пешеходы, бегут школьники.

Дорога в офис. С утра она занимает сорок минут, а вечером добираешься за четверть часа. Московские пробки. Вот уже стоит знакомый хвост у торгового центра XXL. Беру в руки книгу «Улучшение памяти». Короткие главы с выдержкой в конце. Очень удобно в пробке. Прочитал, отложил книгу, и вместе с ней отложил выжимку в память. Простые и дельные советы, отмечаю ручкой что интересно. Потом запишу главное в Microsoft Outlook отдельной задачей. Да не гуди ты так, водитель маршрутки, сейчас едем!

8.50. Росчерк ручки, возвещающий приход в родной офис. Щелкаю клавишей компьютера. Разбор почты, принцип Парето здесь работает с той же точностью. 20% писем и 80% — спам.

«Уважаемый……! Приглашаем вас на выставку…» — так, это в текущие…

«Срочно пришлите логотип!» – присылаю…

«Ждем согласования и оплаты…» – это распечатать и на подпись к шефу, когда появится…

«Предлагаем вам разместить рекламу торговой марки в журнале…» — это в папку «Предложения». Когда появится необходимость в размещении рекламы, тогда и обратимся…

9.50. С почтой все. Пока не проснулись рекламщики, можно налить кофе и составить план на день. Горячий кофе обжигает и согревает. Горьковатый привкус отбивает серые цвета осени, наполняя теплом.

Так, что у нас с рассылками? Executive.ru, Sostav , новости алкогольного рынка, ярмарка. Ага, опять у господина Зивенко отбирают «Гжелку»! Интересно, когда у нас государство разберется со своими чиновниками? И когда алкогольная отрасль, приносившая огромные прибыли государству и на налоговые поступления от которой Россия снарядила экспедицию и открыла Антарктиду, начнет давать реальную прибыль, а не только кормить чиновников? Да, интересное время, когда в стране, где на каждого жителя, включая младенцев, приходится почти 14 литров крепкого алкоголя в год, государственное предприятие, владеющее львиной долей ликероводочных заводов, говорит о своей убыточности и просит дотации у государства и местных бюджетов!

10.00. Еженедельное рабочее собрание с мерчендайзерами. Стандарты выкладки, места продаж, текущие проблемы. Что поделаешь, государство наложило запрет на широкую рекламу алкоголя, а значит, торговым полкам уделяется большое внимание. Вот он, результат работы, рекламных усилий и мозговых штурмов по упаковке и продуктовой линейке. «Рамстор», «Перекресток», «Метро». Зеркала продуктовой действительности. В этом месте поставить всю линейку, здесь проследить за заказом, разместить фирменные стойки. Бланк задания каждому – будьте настойчивее и — в поле!

11.00. Приехал шеф.

— Можно к вам?
— Я занят, зайди через час.

Ок. Займемся пока тренингом по продуктам. Виски, текила, бурбон, ром. Сколько всего «крепкого» есть на свете! Рассказать, показать и вместить в один тренинг для торговых представителей. Поехали. Что у нас есть? Брошюра на английском. Содержание — почти одна вода. А вот и пара интересных фактов, вставлю их в презентацию. Смотрю сайт – пусто, это я и сам могу сказать. Дальше Yahoo. С его помощью нахожу несколько интересных вещей про историю напитков. Еще добавлю про конкурентов. Завтра допишу интересные рецепты коктейлей и в конце недели проведу тренинг для своих 20 торговых представителей.

12.00. Начинаются звонки. Секретарь все предложения по рекламе адресует мне. Вот вам электронный адрес, зайдите, пожалуйста, на наш сайт, ознакомьтесь с «крепкой» продукцией и потом пришлите адаптированное предложение. Если оно заинтересует, я обязательно с вами свяжусь. Уф.

Ага, шеф освободился. Папку документов под мышку, образцы ПОСов на утверждение, и к нему. Полчаса битвы, словно просишь повышения зарплаты — и счет на футболки и подарки для промоушн подписан, ПОСы утверждены, график проведения промоушн готов.

— Да, и скоро у нас будет новый грузинский коньяк, – говорит шеф. — Позаботься о рекламном материале, сделай листовку и подумай о позиционировании.
— А отличия у него какие-нибудь есть? — спрашиваю я.
— Ты же маркетолог, посмотри в интернете, придумай сам. Да, и на сайт выложи новости и информацию про него.

Хорошо, что хоть телефон завода у меня есть.

13.30. Обед в ресторане «Шелк». Золотые рыбки в аквариумах, тишина после бурной улицы. Встречаюсь со старой знакомой — организатором выставок. Делюсь планами на будущее, узнаю, что есть интересного для нас. А подешевле сделаешь?

15.00-17.00. Привезли образцы бутылок из рекламного агентства. Как это все занятно и интересно. У каждой из них свой характер, свои черты. У одной слишком крутые плечи и мужской характер, эта пойдет под коньяк 3 звезды, для небогатых мужиков. У другой бутылки изящество и легкость – эту на авиалинии и в отели. По-хорошему, надо провести фокус-группу, но времени катастрофически не хватает. Рынок коньяка растет очень быстро. Вот уже и Московский завод на подходе, форма бутылки похожа, название тоже. Надо дать задание юристу оформить патент на форму нашей бутылки. Краткие замечания, что нужно изменить, доработать, и обратно в агентство с курьером.

Затем выписываю новый коньяк на складе, ставлю его на витрину, отвечаю на вопросы любопытных: «Мы что, и этим торговать будем? Когда? И сколько стоит?»…

Краткий пресс-релиз по выходу нового продукта, запрос на завод чтобы выслали фото. Послезавтра пресс-релиз уже должен быть в редакциях. Пишу текст. Составляю два пресс-релиза. Один для электронных СМИ, второй — для печатных изданий.

17.00. Что у нас еще по плану? Смотрю в напоминания Microsoft Outlook. Делаю несколько звонков по телефону, проверяя выполнение поставленных задач. Лучше держать дела под контролем, напоминая людям о сроках. А то в назначенное время рискуешь остаться без материалов. 5 минут на разбор стола: ненужное в корзину, бумаги в папки, предложения в нижний ящик. Новый день всегда начинаю с чистым столом.

17.45. Рабочий день закончен. Теперь учиться. Быстрым шагом из офиса. Сажусь в авто. 10 минут до метро, 20 минут под землей, 5 минут пешком, и я в Высшей Школе Экономики. Попробовал пару раз доехать на авто и понял, что это бесполезная трата времени. Час двадцать в одну сторону для меня — непозволительная роскошь.

18.25. Немного релакса, легкая медитация, разговор с однокурсниками и переключение с жесткой действительности практики на великие просторы теории коммуникаций бизнеса. Как здорово учиться! Делишься опытом, узнаешь новое — словно рождаешься заново. Три часа в день. Три дня в неделю. Мыслить гибко и не так непримиримо. Слушаю, пишу, вникаю. Ага, а вот это можно будет сразу же попробовать завтра.

Читать еще:  Вшэ налоговый менеджмент

21.30. Спасибо за лекцию!

22.20. Стоянка. Магазин. Покупаю пару йогуртов и молоко домой. Душ. Завариваю свежий матэ. Читаю несколько страниц Чехова. Бросаю взгляд на сноуборд, давно просящий починки. Ничего дружище, в следующие выходные отвезу тебя на лечение в «Кант»!

23.10. Спать. 7 часов как минимум. И все-таки хорошая это штука — жизнь! Остатки мыслей и дел записываю в блокнот. Спокойной ночи и до будущего дня!

Кто такой бренд-менеджер и чем он занимается: рассказывают сами бренд-менеджеры

Чем занимаются, с какими трудностями сталкиваются, как проводят рабочий день и, неожиданно, с каким животным себя ассоциируют.

В бренд вкладываются все сотрудники компании, но главная ответственность — на бренд-менеджере.

Профессия интересная и разнообразная — ведь в каждой компании у бренд-менеджера разные обязанности.

Мы расспросили главных людей по развитию брендов: чем они занимаются, что самое сложное в их работе, из чего состоит типичный день. А также попросили их проявить фантазию и представить, на какое животное больше всего похож бренд-менеджер. Эксперты старались держать себя в руках и отвечать серьезно — получилось не у всех

Чем занимается бренд-менеджер?

Associate Marketing Manager Pepsi

У многих людей есть иллюзии на тему того, чем занимается бренд-менеджер. Большинство считают, что мы отвечаем за креатив, производство рекламных роликов, кампаний, визуалов, работаем с селебрити, блогерами и так далее.

Но по факту, это не совсем так. Обязанности бренд-менеджера намного шире. Наша основная задача — растить долю рынка и продажи, поэтому мы фокусируемся на двух ключевых областях.

Первое — это бизнес-стратегия бренда, которая включает в себя изучение потребителей, анализ рынка и конкурентов, специфику каналов продаж, ценообразование и промо, свободные ниши для новых запусков и инноваций.

Ну, и второе — это как раз, коммуникация, которая включает в себя креативную составляющую маркетинга и ведёт за собой производство роликов, рекламных кампаний и так далее.

Senior brand manager в Reckitt Benckiser Healthcare

Постоянно находится в мыслительном процессе: как сделать так, чтобы бренд выбрали среди других на рынке, чтобы захотели купить, вернулись за повторной покупкой, порекомендовали друзьям и знакомым и остались лояльными бренду. Но по факту делает кучу презентаций, полезных и не очень, и считает эксели.

Руководитель направления брендинга digital-агентства CreativePeople

Агентский бренд-менеджер отвечает за три направления сразу:

  • стратегическое — для выстраивания позиционирования и его правильной трансляции;
  • визуальное — для контроля соответствия визуальной коммуникации позиционированию;
  • креативное — в котором мы стараемся, чтобы стратегия правильно конвертировалась в креатив, а также создаем эти самые креативы.

Бренд-менеджер категории FMCG

Если коротко, то задачи бренд-менеджера — это некий синтез аналитики и творчества: аналитика рынка, разработка стратегии развития бренда и прогноз бизнес-показателей тесно переплетаются с реализацией финансовых планов компании за счет запусков новых продуктов и рекламных кампаний.

Сountry manager Russia & CIS в PicsArt, ex Running category brand lead & Brand partnerships lead в Nike

Есть 3 важных компонента, которые всегда в to do, вне зависимости от компании, индустрии или уровня позиции:

  • продуктовая аналитика;
  • анализ потребителя;
  • составление маркетинг плана и его проджект менеджмент.

А дальше все уже работает как конструктор, например: определение направления развития бренда, локальных инсайтов, коммуникационной стратегии на ближайшие пару лет и управление командой — добавляется к работе senior или group brand manager.

В некоторых технологических стартапах и известных lifestyle брендах добавляются такие обязанности как relationship management для коллабораций, работа с инфлюенсерами и контент-маркетинг.

Старший бренд-менеджер в hh.ru

Он строит правильный образ продукта в сознании потребителя. А это и подготовка рекламной коммуникации и материалов на разные медиаканалы, и внутренняя коммуникация с пользователями, и взаимодействие с продуктовой командой.

Бренд-директор отдела «Уход за кожей» в FABERLIC

Всем! От анализа рынка до создания и продвижения какой-либо марки товара или услуг. В российских компаниях, бренд-менеджер — маркетолог, бóльшая часть обязанностей которого связана с анализом рынка. А в представительствах западных компаний — специалист по коммуникациям, так как анализ рынка и принятие базовых решений происходит в штаб-квартире.

Директор по маркетингу в АКВАФОР

Соединяет множество идей в единую стратегию, формирует УТП, подбирает коммуникационные каналы, продумывает активации, формирует бюджеты, растит метрики и бежит за KPI.

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций в Ingate.ru

Если директор по маркетингу — капитан, то бренд-менеджер — его старший помощник. Он отвечает за то, чтобы корабль шел по намеченному курсу, не напоролся на рифы, а бравая команда не разбрелась в ближайшем порту.

Проще говоря, связывает все функции в проекты для достижения целей бренда. А еще разрабатывает и ведет интегрированный маркетинговый план со всеми активностями, следит за сроками задач, качеством выпускаемых материалов, соответствием контента брендбуку и политике коммуникаций компании.

Руководитель отдела бренда в Альфа-Банке

Если посмотреть сайты, связанные с поиском работы, то сразу заметно, что от бренд-менеджеров во многих компаниях ожидают совершенно разного, у работодателей нет одинаковых требований к этой должности.

В Альфа-банк отдел бренда отвечает за огромное количество вопросов: вопросы юридической поддержки бренда; все имиджевые и спонсорские проекты, а также ряд деловых мероприятий; работа с селебрити при подготовке рекламных кампаний Банка; развитие фирменных онлайн и офлайн магазинов A-Store; вся рекламно-маркетинговая продукция и сувенирка; рекламно-маркетинговая поддержка и коммуникации для направления КИБ (корпоративно-инвестиционный банк).

Что самое сложное в работе?

Senior brand manager в Reckitt Benckiser Healthcare

Сделать правильный выбор: продукт, стратегия, сообщение, цена, каналы продаж и продвижения. Как правило, всегда есть несколько вариантов, очень важно выбрать то, что будет работать.

Руководитель направления брендинга digital-агентства CreativePeople

Постоянно получать пропуска перед встречей. Или работать с людьми, у которых нет чувства юмора (а еще сложнее с теми, кто думает, что оно у них есть).

Но если серьезно, то тяжелее всего устоять перед соблазном сдать проект, приняв все клиентские правки, а не отстоять его изначальную концепцию.

Country manager Russia & CIS в PicsArt, ex running category brand lead & brand partnerships lead в Nike

Не закопаться в деталях управления проектом и мелочах, чтобы не работать от кампании к кампании, а всегда видеть большую картинку — куда ведешь бренд и почему.

Старший бренд-маркетинг менеджер, отдел специальных проектов

Оно же и самое интересное — это генерация идей и поиск трендов, в быстро меняющемся мире важно учиться молниеносно адаптироваться к изменениям.

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций в Ingate.ru

Связать воедино функции различных подразделений, где работают сотни человек, быть готовым в любой момент запрыгнуть в уходящий поезд и держать все в фокусе.

Директор по маркетингу в АКВАФОР

Комитить сроки, соблюдать дедлайны, мотивировать команду и ставить цели. А также неопределенность, никогда не знаешь какой результат будет на выходе, с каким бы крутым агентством или командой ты ни работал и как бы глубоко сам не погружался в процесс.

Чем в реальности занимаются бренд менеджеры

Создатели телеграм канала WORKademy и по совместительству сотрудники крупнейших международных компаний рассказывают, в чем заключается работа бренд менеджеров и сколько они зарабатывают

Бренд менеджмент – звучит круто. Но мало кто знает, чем в действительности занимаются эти ребята. Нам повезло, что среди нашей команды как раз есть бренд менеджер одной из крупнейших международных FMCG компаний, который расскажет, в чем заключается их роль, и ответит на 5 самых важных (на наш взгляд) вопросов:

  • Какая цель работы и основной функционал?
  • С какими отделами/партнерами наибольшее взаимодействие?
  • Какие знания/навыки необходимы для работы?
  • Какие карьерные перспективы?
  • Сколько они зарабатывают?
Читать еще:  Должность риск менеджера

Дисклеймер: взгляд на эту тему будет через призму международных FMCG компаний (как и уровень зарплат, о которых речь идет в конце статьи)

Цель работы и основной функционал

Цель работы любого бренд менеджера – создавать и развивать бренд или группу брендов. На деле для этого он занимается:

    Разработкой стратегии развития бренда, в т.ч. совместно с головным офисом и топ-менеджментом (т.е. вашу работу всегда видят «наверху»)

Мониторингом и оценкой ключевых показателей бренда и рынка. Тут требуется «дружить» с математикой и аналитикой, чтобы следить за рыночной долей, продажами sell-in/sell-out, дистрибуцией, ROI и т.д.

Взаимодействием с ATL и BTL агентствами для создания медиа кампаний; поддержки бренда в точках продаж (POSM материалы)

  • Координацией процесса дизайна упаковок. Другими словами бренд менеджер берет глобальную упаковку и адаптирует текст (иногда и дизайн) для российского рынка или создает ее с нуля
  • Запуском / перезапуском продуктов. Все мы любим «новинки», поэтому компании стараются постоянно запускать новые продукты (ну или перезапускать хорошо забытые старые). В бизнесе это называют NPD — new product development или re-launch
  • Отделы и партнеры, с которыми больше всего взаимодействуют бренд менеджеры

    Сертификация. Чтобы потребитель увидел продукт на полке магазина, он должен соответствовать нормам сертификационных органов. Для получения необходимой документации отдел сертификации тщательно проверяет маркировку и составы на упаковке, передает образцы на испытания. В общем, без них продукт к продаже не допустят

    Юридический отдел. Все бренд менеджеры считают, что их продукт “самый лучший” и обладает “уникальнейшими” свойствами. Однако, чтобы не нарушать ФАС и законы о защите прав потребителя, юридический отдел следит за тем, чтобы вся коммуникация была достоверной и не противоречила правилам добросовестной конкуренции

    Отдел логистики. При запуске нового продукта логистика предоставляет тайминги начала пробного и серийного производства, информирует о сроках наличия продукта на складе. В рамках перезапусков они помогают понять, когда возможен переход с одного продукта на другой, а при выводе продукта из ассортимента расскажут об остатках и потенциальных дистракшенах (=уничтожении продукции)

    Продажи. От продаж бренд менеджеру нужно знать: статус заведения продукта (листинга) в торговые точки, их количество и наличие товара на полках. Еще важно согласовывать периоды промо поддержки и отслеживать эффективность их проведения. Ведь лучшая отдача достигается, когда маркетинг и продажи работают синхронизировано

    Знания/навыки, которые необходимы для работы бренд менеджером

    Бренд менеджмент совмещает в себе как креатив, так и аналитику. Соответственно, человек должен обладать как soft, так и hard skills

    Коммуникативные навыки — общаться нужно ОЧЕНЬ много (как внутри компании, так и с внешними партнерами)

    Креативное мышление — нужно выстроить бренд-коммуникацию так, чтобы потребителю было интересно стать частью бренда и выделить его на фоне конкурентов

    Навыки лидирования проектов & тайм менеджмент — необходимо уметь собрать людей вместе и четко следовать дедлайнам (то есть деликатно пушить коллег)

    Стратегическое мышление — способность видеть развитие бренда в разных временных рамках

    Аналитический склад ума — идентифицировать взаимосвязи между цифрами и делать выводы на их основе

    Работа с базами данных Nielsen / GFK / IMS (там вы найдете информацию о рынке) – обязательный навык, если вы проходите НЕ на начальные позиции

    Excel и PowerPoint должны стать вашими лучшими друзьями. А еще лучше владеть Power BI или Tableau для более крутой обработки и визуализации данных

    Знание английского языка — во всех международных компаниях в России бренд менеджеры взаимодействуют с региональными/центральными офисами, поэтому барьеров в языке быть не должно

    Ну и самое интересное: зарплаты и карьерный путь

    Решили, что лучше показать это на инфографике. Несколько комментариев к ней:

    ◼ Уровень зарплат на позициях Intern и Brand Associate не указан, потому что он может существенно колебаться от конкретной компании и должности (могут как ничего не платить, так и платить до

    ◼ Зарплаты для остальных позиций взяты из официального обзора рынка труда в России от компании HAYS (2018). Вилки ежемесячной зарплаты указаны для международных FMCG компаний в Москве и МО (в российских компаниях уровень ниже в среднем на

    ◼ Execution/Strategy. Этим мы хотим показать, какие типы задач у бренд менеджеров разного уровня. Execution — задачи исполнительные (т.е. искать данные, заниматься артворками, коммуницировать с агентствами и т.д.). Strategy — более глобальные задачи (анализ данных, составление и ведение бюджетов, разработка и защита стратегии перед топ-менеджментом и т.д.)

    ◼ Продвижение — продолжительность работы на определенной позиции, после которой предполагается дальнейший рост

    Если будет интересно почитать в таком же формате про другие позиции в международных компаниях, велком к нам на канал

    Материал опубликован пользователем.
    Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

    Надежда Широких. О работе бренд-менеджера и управлении маркой

    – Чем занимается компания «САН ИнБев»?
    – Компания «САН ИнБев» — российское подразделение крупнейшего пивоваренного концерна AB InBev, в портфеле которого — более 500 известных брендов пива. В России компания известна такими брендами, как «Клинское», BUD, «Сибирская корона», Hoegaarden.

    – Чем занимается бренд-менеджер?
    – Бренд-менеджмент означает «управление торговой маркой», однако такое определение слабо отражает мою деятельность. Я люблю приводить аналогию: бренд-менеджер — это человек, у которого есть свой «питомец». Бренд-менеджер знает про свой продукт все, начиная от процесса создания и заканчивая ценой, по которой он будет продаваться. Этот специалист, по крайней мере в нашей компании, решает судьбу бренда, т. е. определяет, каким будет продукт: будет это пиво фруктовым или пшеничным, темным или светлым, придумывает, в какую рыночную нишу продукт встраивается, как он будет называться, «рисует» его имидж в глазах аудитории.
    Затем бренд-менеджер выводит свое «детище» на рынок: рассказывает о своем продукте, решает, где оно будет продаваться и как позиционироваться, занимается его продвижением (если у компании есть маркетинговый бюджет). Параллельно с этим бренд-менеджер следит за динамикой продаж.
    Конечно, бренд-менеджер в «воспитании» бренда руководствуется не спонтанными решениями. Для этого ставятся определенные цели на 3–5–10 лет и разрабатывается стратегия по их достижению. Кроме того, каждый год этот специалист составляет однолетний план.

    – Чем бренд-менеджер отличается от менеджера продукта? А от PR-менеджера?
    – В разных компаниях обязанности этих специалистов могут различаться. Продакт-менеджеров в нашей компании нет, но в основном они занимаются непосредственно самим продуктом, отвечают за его разработку и качество. Если бы у нас в компании была такая позиция, то, скорее всего, менеджер продукта занимался бы непосредственно продуктом и информацией на упаковке: разрабатывал бы рецепт, определял, какой в пиве должен быть процент алкоголя, работал бы с горячими линиями.
    PR-менеджеры отвечают непосредственно за создание репутации бренда в информационном поле посредством публикаций в СМИ, блогах, социальных сетях и т. д. Бренд-менеджеры же управляют маркой как комплексом, начиная от создания и заканчивая ее положением на рынке.

    – Как бренд-менеджер придумывает бренды?
    – Мы сотрудничаем с командой, которая занимается потребительскими (тренды, реакция потребителей, например, на ролик, рекламирующий продукт и т. д.) и рыночными (какие есть бренды, у кого какая доля рынка и т. д.) исследованиями. С помощью таких исследований, собственных наблюдений за рынком бренд-менеджер понимает, какая группа людей что предпочитает, как изменяются эти пристрастия с течением времени, какой сегмент рынка растет, что на рынке делают конкуренты. Затем он отправляется в отдел разработки с предложением сварить определенное пиво. Вместе они работают над рецептурой, вкусом и цветом напитка, параллельно идет работа с креативными и дизайн-агентствами: бренд-менеджер ставит перед ними конкретные задачи по стилистике, целевой аудитории, настроению, решает, что должен заявлять бренд, и на основании этих пожеланий дизайнер рисует этикетку.
    Затем бренд-менеджер отправляется к финансовому отделу, и они вместе определяют цену на продукт, после чего разрабатывается стратегия вывода продукта на рынок. Следом подключается PR-отдел, который вместе с бренд-менеджером решает, как оптимально продвигать напиток, в каких изданиях лучше заказать рекламу, где опубликовать статьи, комментарий каких спикеров будет наиболее интересен.

    Читать еще:  Институт менеджера по продажам

    – Что входит в задачи бренд-менеджера, который работает с уже существующим брендом?
    – Этот специалист добивается, чтобы продукт узнавали и покупали больше и чаще. Для этого он составляет поэтапную стратегию, как достичь этой цели, а также разрабатывает планы на год. У некоторых брендов есть маркетинговый бюджет — сумма денег, которые бренд-менеджер тратит на продвижение продукта. Самая главная задача здесь — решить, каким образом использовать эти деньги наиболее эффективно в зависимости от поставленных задач. Например, если нужно рассказать как можно большему количеству людей о бренде, эти деньги нужно использовать на те способы продвижения, которые дадут максимальный охват аудитории.

    – Может ли бренд-менеджер одновременно вести несколько брендов?
    – Это возможно, однако зависит от размеров бренда. Чем больше бренд и чем больше его маркетинговый бюджет — тем больше требуется усилий на его ведение. Бывает, что на одном бренде работают целые команды, а бывает, что один человек занимается целым портфелем небольших брендов.

    – Как вы стали бренд-менеджером?
    – Я училась в МГИМО на факультете международных экономических отношений по специализации «Учет, анализ и аудит». На четвертом курсе пошла работать в аудиторскую компанию. Это были определяющие 4 месяца в моей жизни: я поняла, что не хочу целыми днями совершать одни и те же операции в Excel и не видеть результат своей работы. Я ничего не создаю, просто анализирую чужую деятельность.
    Я поняла, что, из всех экономических дисциплин сама близкая профессия к продукту — это маркетинг. Магистратуру я заканчивала уже по направлению «Международный менеджмент», но в программе много внимания уделялось маркетингу и смежным предметам. На последнем курсе, когда мне нужно было искать преддипломную практику, я устроилась ассистентом в бренд-команду одной пивоваренной компании, и с тех пор так и продолжаю работать в пивной индустрии.

    – Какое высшее образование лучше получить, чтобы стать бренд-менеджером?
    – У нас работают люди с разным образованием. Есть выпускники НИУ ВШЭ, Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, РУДН, СПбГУ, МГУ. Я бы рекомендовала окончить бакалавриат по экономике или финансам, а затем поступать в магистратуру на менеджмент или маркетинг.

    – У бренд-менеджеров есть специализации?
    – Принцип управления продуктом похож в разных категориях. Хотя, конечно, человеку, который продает детское питание, нужно разбираться и в детском питании, и в его потребителях, а у бренд-менеджера, который работает в автопромышленности, уклон несколько другой.

    – На какие предметы стоит делать упор старшекласснику, который хочет стать бренд-менеджером?
    – На математику, поскольку она структурирует мышление и помогает быстро считать, информатику, экономику (если такого предмета нет, то на обществознание) и, конечно, нужен английский язык, в особенности если человек хочет в будущем работать в крупной международной компании.

    – Какие компетенции должны быть у бренд-менеджера?
    – Он должен быть коммуникабельным, уметь находить контакт с людьми, не стесняться спрашивать. Но самое главное для меня — он должен постоянно задавать себе и окружающим вопросы «почему» и «зачем». Бренд-менеджер должен оценивать свои действия с этих позиций. Почему это работает так, почему цена такая, какие есть конкуренты, почему мы рисуем именно такую картинку, почему вы выбрали именно этот слоган, почему мы общаемся именно с этим агентством, что это даст в конечном итоге?
    Также важно уметь правильно донести свою мысль, ведь бренд-менеджеру постоянно приходится объяснять коллегам, что он хочет получить, и почему он хочет именно это. Если он скажет «принесите мне стратегию бренда для мам в возрасте до 35 лет», будет непонятно, что нужно сделать. А если конкретизирует, где именно живут эти мамы, на которых нацелен продукт, какой у них достаток, в какие магазины они ходят, что именно они должны покупать, какие проблемы у них есть, и как конкретный продукт может помочь эти проблемы решить, — он получит работающую стратегию.

    – Где может работать бренд-менеджер?
    – Эти специалисты достаточно востребованы, и даже в кризис 2014 года на рынке было достаточно предложений. Позиция есть во многих компаниях, производящих товары повседневного спроса, от шампуня до еды. Однако нужны эти специалисты и в крупных промышленных индустриях. Кроме того, зачастую функции бренд-менеджера выполняет специалист, который просто называется по-другому. Например, моя подруга работает в автопромышленности. Она специалист по маркетингу, но по сути мы с ней занимаемся одним и тем же.

    – Какой карьерный путь может быть у бренд-менеджера?
    – Обычно человек без опыта работы устраивается ассистентом и занимается какими-то мелкими вещами, например документооборотом. Постепенно он понимает, как ведется бюджет, начинает разбираться, как все работает, участвовать во встречах, делать небольшие проекты и переходит на должность младшего бренд-менеджера. Со временем этот человек может стать старшим бренд-менеджером или маркетинг-менеджером. В дальнейшем можно дорасти, например, до маркетинг-директора, то есть быть главным в своей функции в своей стране или управлять крупным международным брендом.

    – От чего может устать бренд-менеджер?
    – Младший бренд-менеджер может устать от рутины, ведь на него сваливаются документооборот и другие скучные задачи, которые никто не хочет делать. Однако по мере карьерного роста рутины становится меньше.

    – Чем может заняться бренд-менеджер, которому захотелось попробовать себя в чем-то новом?
    – Он может уйти в смежную структуру. Например, стать медиаменеджером или менеджером продукта, заняться потребительскими исследованиями, пойти в трейд-маркетинг. Считается, если человек — достаточно опытный менеджер, то он способен освоить и другую функцию внутри компании. Помимо этого, у хорошего бренд-менеджера сильные навыки управления проектами — это может пригодиться во многих сферах.

    – Существуют ли мероприятия, на которых старшеклассник может примерить на себя профессию бренд-менеджера?
    – Я бы рекомендовала школьникам постоянно обращать внимание на то, что происходит на рынке. Например, смотреть на наружную рекламу: на баннеры или на билборды — и размышлять, что хочет сказать бренд, как он себя позиционирует. Смотреть рекламу по ТВ и в интернете, обращать внимание на цены, структуру рынка (например, много марок или мало — сильная ли конкуренция на рынке). Когда человек выбирает продукт, не имея четких предпочтений относительно бренда, он также может задуматься, какое, к примеру, молоко первым бросается в глаза? Почему хочется выбрать именно его? Так постепенно человек начнет понимать, какая упаковка лучше работает, какая реклама наиболее заметна, начинает замечать тренды на рынке, просто наблюдая глазами потребителя.

    – Что вы могли бы посоветовать почитать или посмотреть старшеклассникам, которые хотят больше узнать о работе бренд-менеджера?
    – Увы, я не знаю произведений, которые были бы посвящены именно бренд-менеджеру. Но можно смотреть фильмы, которые посвящены рекламе, например «99 франков» или «Generation „П“».
    Недавно я посмотрела фильм «Призрачная красота» с Уиллом Смитом. Его герой периодически рассуждает о том, что движет людьми, — любовь, смерть и т. д. Бренд-менеджеру тоже полезно об этом задумываться — что движет людьми в принятии решения о покупке. Также можно смотреть фильмы про разработку продукта, например биографические фильмы про Стива Джобса и Macintosh.
    Из книг я бы порекомендовала прочесть «Колеса» Артура Хейли, где герои разрабатывали новую модель автомобиля. Есть очень полезная книга для любого, кто хочет занимается маркетингом, — «Как растут бренды» Байрона Шарпа. Она может быть, впрочем, не очень легка для старшеклассника. Можно начинать и с «мэтров» — читать книги Филипа Котлера и Дэвида Огилви. Некоторые положения книг уже устаревают, но полезные базовые принципы можно из них почерпнуть.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector