Какие предметы нужно сдавать на инженера технолога
Что нужно сдавать на технолога?
Технолог – одна из самых популярных и востребованных на рынке труда как в России, так и за рубежом профессия. А какие экзамены нужно сдавать на технолога после 9 и 11 класса на ОГЭ и ЕГЭ? Узнаем!
Специалист-технолог – это целый ряд специализаций. Людей, работающих по этой специальности, можно встретить в различных отраслях: от пищевой до тяжелой промышленности.
Во всех случаях на технолога нужно поступать учиться и сдавать экзамены.
Что сдавать на технолога?
Ответ со сдачей экзаменов неоднозначен. Профессии технолога можно учиться после 9 класса, сдавая в школе результаты ОГЭ и поступая в колледж, техникум или училище.
А можно начать учебу и после 11 класса, тогда на ГИА-11 выпускникам школы не миновать Единого государственного экзамена.
А еще есть курсы начального уровня – для стартовых должностей они вполне подойдут.
Сдавать на технолога экзамены при поступлении на курсы не потребуется, обучиться можно буквально за несколько месяцев, а иногда и недель.
Есть и курсы переподготовки – это когда речь идет об обучении на технолога в учебном центре, например, одной квалификации на другую. В этом случае тоже никакие предметы при поступлении не сдают.
Работающим в профессии также можно пойти учиться на технолога без вступительных экзаменов — по программам повышения квалификации.
Если говорить о более-менее профессиональном образовании, тогда абитуриенты могут поступать в ссуз или вуз. В этом случае предметы, которые нужно сдавать на технолога будут зависеть от того, куда поступать на учебу и по какому профилю подготовки.
Варианты поступления на технолога
Существует несколько специализаций, связанных с профессией. Каждая из них похожа на другую, но некоторые сильно отличаются.
Выделим несколько специализаций для поступления на технолога:
- Технолог общественного питания;
- Технолог общественного производства;
- Технолог пищевой промышленности;
- Техник-технолог.
Для того, чтобы освоить любую из вышеуказанных специализаций, потребуется потратить свое время и силы на обучение. В некоторых случаях это будет означать сдачу экзаменов на технолога в вуз, а в некоторых в ссуз. То есть речь идет о поступлении на учебу после 9 или 11 класса в высшее или среднее профессиональное учебное заведение.
Что сдавать на технолога после 9 класса?
Желающий получить профессию в области общественного питания, производства и промышленности после 9 класса должен, в первую очередь, сосредоточиться на поступлении в одно из средних профессиональных учебных заведений – колледж, техникум или училище.
Какие предметы сдавать на технолога после 9 класса? Для получения аттестата об окончании основной школы выпускнику нужно будет сдать обязательные государственные экзамены – ОГЭ.
На ГИА-9 школьников ждут 4 предмета, 2 из которых нельзя выбрать, сдают их все без исключения, а 2 экзамена выбирает сам девятиклассник.
С точки зрения получения аттестата, и поступления в ссуз на технолога, на экзаменах после 9 класса в школе обязательно нужно сдать русский язык и математику. А в качестве 2х дополнительных предметов, которые сдают по выбору, это могут быть любые из дисциплин.
На сегодняшний день во всех колледжах и техникумах страны прием осуществляется по результатам конкурса аттестатов, поэтому по выбору можно сдать хоть биологию и обществознание, хоть физику и литературу.
Самое важное – это при поступлении на технолога после 9 класса в ссуз предоставить в приемную комиссию аттестат, а условия его получения – сдача 4х экзаменов: русского, математики и 2х любых предметов на выбор.
Что сдавать на технолога после 11 класса?
Намного престижнее, а значит и сложнее учиться профессии технолога в высшем учебном заведении. Поступить в вуз можно лишь при наличии образования не ниже среднего полного – то есть после 11 класса. Экзамены, которые нужно сдавать на технолога будут прямо связаны со специализацией.
Если говорить о профессии в общем, то после 11 класса предметы на технолога можно поделить на обязательные и профильные. В числе обязательных ЕГЭ будут все те же русский язык и математика, а в числе профильных те, что относятся к научным. И список таковых очень большой.
В списке профильных предметов, которые надо сдавать на технолога после 11 класса на ЕГЭ могут значиться химия, физика, информатика, черчение и даже биология.
Универсального экзамена, который подошел бы для всех технологических профилей подготовки нет, поэтому абитуриенту лучше заранее определиться со специализацией, которой он бы хотел учиться.
Также школьнику из перечня вузов нужно отобрать те, что интересуют его для будущего поступления. Все дело в том, что профильные предметы для поступления на технолога даже по одной и той же специализации в разных вузах могут быть разные.
Какие экзамены сдавать на технолога общественного питания?
Выучится на эту специальность можно в вузе, ссузе или на специальных курсах.
Если поступать в ссуз, то стать студентом можно уже после 9 класса. В колледже, техникуме и училище, при поступлении на технолога общественного питания сдавать абитуриенты будут обязательные на экзаменах ОГЭ русский и математику, а еще 2 предмета могут выбрать по своему вкусу и желанию. Прием девятиклассников осуществляется по конкурсу среднего балла аттестата.
После 11 класса можно пойти в колледж, но лучше идти учиться в вуз. Какие предметы сдавать на технолога общественного питания для поступления на высшее образование – зависит от учебного заведения. Чаще всего профильные предметы по специальности: физика и химия, обязательные не меняются – русский язык и математика.
Учиться можно и на курсах. Сдавать при поступлении ничего не нужно. Стать специалистом по результатам учебы на краткосрочных курсах получится за несколько месяцев. Гарантий трудоустройства после курсов никто не дает. Но, обычно, выпускники не остаются без работы и помощи в поиске подходящего работодателя им не требуется.
Что сдавать на технолога пищевой промышленности?
Ситуация аналогична предыдущей. Для получения профессии есть вариант учебы в высшем или среднем профессиональном учебном заведении, можно освоить ее и на краткосрочных курсах.
Если после 9 класса идти учиться в ссуз, то экзамены на технолога общественного питания сдают лишь по обязательным на ОГЭ предметам – русскому и математике + 2м любым другим дисциплинам.
Средний срок учебы – около 4х лет. Выбирая для себя получение профессии после 11 класса, есть смысл задуматься о высшем образовании и подаче документов на поступление в один из вузов – академию, университет или институт. Экзамены, которые сдают на пищевую промышленность будут связаны с обязательными для всех выпускников школы русским и математикой, а также профильными физикой или химией. Точно узнать, какой предмет профильный можно лишь у самого вуза. В одном учебном заведении это может быть физика, а в другом химия.
Учеба на курсах – самый быстрый способ. Можно пройти курсы от работодателя, иногда предприятия этому учат за свой счет, а можно найти их и самостоятельно. Никаких экзаменов на пищевого технолога сдавать при поступлении на курсы не нужно.
Какие предметы нужно сдавать на техника?
Сама по себе профессия техника, в принципе, далека от кулинарных профессий. А еще есть должность техника-технолога. Это специалист, который выявляет брак или отклонение от норм на производстве, занимается подбором сырья. На начальном уровне профессии можно обучиться на курсах или в ссузе, а при большом желании можно даже стать инженером-технологом, тогда это уже однозначно будет вуз.
Экзамены при поступлении после 9 класса – русский и математика+2 на выбор, при учебе на курсах ничего не сдают.
Самым сложным будет поступление на высшее образование. Профильные предметы, которые нужно сдавать на техника высшей квалификации – это химия или физика. Также стоит помнить про обязательные дисциплины – русский и математику.
На «ты» с продуктами. Технолог пищевой промышленности
На «ты» с продуктами. Технолог пищевой промышленности
- StudyInFocus
В современном мире люди все больше питаются вне дома либо покупают полуфабрикаты и готовую еду.
Как только приготовление пищи выходит за пределы домашней кухни, возникает вопрос о пригодности и безопасности приготовленных продуктов.
В СССР работали многочисленные НИИ, занятые разработкой рецептур для предприятий пищевой промышленности и общественного питания. На сегодняшний день профессия технолог пищевой промышленности не потеряла своей актуальности. Объемы промышленного производства продуктов питания растут год от года.
Технолог пищевого производства: чем он занят, и какие навыки ему необходимы
Профессия технолога пищевой промышленности связана с контролем качества сырья и готовой продукции на пищевых производствах.
Интересно!
В России на долю пищевого производства приходится 14% всего объема промышленности.
При изготовлении продуктов питания промышленным способом важно соблюдать рецептуру и контролировать качество сырья и весь цикл производства, чтобы готовая продукция была безопасна и стандартизирована. Именно этими процессами и занимается технолог пищевого производства.
Интересно!
В Германии в пищевом производстве занято более полумиллиона человек, и это число постоянно растет. Одна из востребованных профессий – технолог пищевой промышленности.
Обязанности технолога пищевого производства:
- разработка новых рецептур;
- разработка технической документации;
- расчет расхода сырья и себестоимости готовой продукции;
- подготовка документов для сертификации;
- контроль входящего сырья;
- контроль эксплуатации оборудования;
- оптимизация производственного процесса;
- контроль соблюдения технологии производства;
- контроль качества готовой продукции.
Технологов пищевой продукции часто путают с поварами-технологами. Это разные профессии: повар-технолог занимается разработкой рецептур для предприятий общепита.
Специфика профессии технолога пищевого производства в том, что этот специалист совмещает интеллектуальную работу с физическим трудом, при этом несет большую ответственность. Поэтому для работы требуются следующие качества:
- умение работать с большими объемами информации;
- внимательность и аккуратность;
- хорошая память;
- физическая выносливость.
Проверьте, подходит ли вам эта профессия, с помощью карьерного ориентирования.
Интересно!
В России почти 70% технологов пищевого производства – женщины. Более 60% – люди до 30 лет.
Какие направления есть в профессии? Учебные заведения по профилю подготовки
Специальность технолога пищевого производства имеет несколько направлений:
- хлеб, макаронные и кондитерские изделия;
- молочная и мясная промышленность;
- консервное производство;
- виноделие и бродильное производство;
- продукты питания животного происхождения;
- технологии переработки растительного сырья;
- управление качеством в пищевой промышленности.
Студенты выбирают специализацию в процессе обучения.
Готовят технологов пищевого производства как высшие, так и средние специальные учебные заведения.
Куда поступать?
В России технологов пищевой промышленности обучают колледжи и техникумы. Кроме того, есть соответствующие факультеты в вузах.
Какие предметы нужно сдавать?
Будущие технологи сдают экзамен по математике и русскому языку обязательно, а вот химия, физика и информатика – на выбор. Поэтому нужно заранее выбрать учебное заведение и уточнить его требования.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
Программа обучения в колледже или техникуме длится 4 года. По окончании ссуза можно продолжить обучение в вузе по специальности.
Вузы готовят специалистов в течение 5 лет, затем необходима производственная практика.
Где может учиться технолог пищевой промышленности
В странах СНГ обучение пищевых технологов происходит в высших или средних специальных учебных заведениях.
В Москве специальность пищевой технолог можно освоить в следующих вузах:
- Московский государственный университет пищевых производств. Здесь можно получить диплом технолога переработки растительного и животного сырья: 350 бюджетных мест и сотрудничество с крупными предприятиями производства мясной и молочной продукции делает этот вуз привлекательным для абитуриентов.
- Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского по специальностям: «Продукты питания животного производства» и «Продукты питания из растительного сырья». Этот вуз основной упор делает на научную составляющую профессии, сотрудничая с научно-исследовательскими институтами.
- Российский государственный аграрный университет им. К.А.Тимирязева славится высоким проходным баллом.
Вузы сотрудничают с крупными пищевыми производствами, на которых студенты проходят практику. В учебных заведениях предусмотрены бюджетные места, но и проходной балл достаточно высок.
Получить профессию технолога пищевой промышленности можно не только в вузах на родине, но и за рубежом.
Интересно!
В Германии специальность технолога пищевой промышленности может называться по-разному: технология и экономика пищевого производства, техника пищевого производства или инженер-экономист по производству продуктов питания. Готовят этих специалистов вузы, причем для работы зачастую достаточно получить степень бакалавра. Впрочем, по этим направлениям предусмотрена и магистратура. Многие немецкие предприятия пищевой промышленности заинтересованы в русскоговорящих специалистах для распространения немецких технологий на российском рынке. Конечно, чтобы работать в Германии, нужен соответствующий диплом, в идеале, диплом немецкого вуза.
Обучение в Германии – не такой неподъемный проект, как может показаться на первый взгляд.
Вузы Германии принимают студентов на бесплатное обучение.
Перед началом учебы в немецком вузе, как правило, абитуриент учится в течение года в колледже довузовской подготовки. Это удобно, поскольку для поступления в колледж нужно знание немецкого языка на уровне В1, то есть невысоком. Приложив некоторые усилия, можно выучить язык на этом уровне менее, чем за год, и получить международный сертификат, а обучаясь на довузовской подготовке, будучи погруженным в языковую среду, не составит проблемы доучить немецкий.
Немаловажное преимущество немецких вузов – стипендия, которую могут получать даже студенты из-за рубежа. В Германии работают многочисленные стипендиальные фонды, которые помогают молодежи, обучающейся в вузе, поэтому получить стипендию – вполне реальная задача.
Читайте также: Гранты и стипендии
Колледжи и техникумы
В колледжи поступают на основании конкурса аттестатов.
Впрочем, поступить в эти учебные заведения не всегда просто: в Пищевой колледж №33 на одно место на бюджете приходится в среднем 2 человека.
Учеба в колледже насыщена большим количеством практики. Это шанс найти себе работу, еще будучи студентом.
Интересно!
В Германии прохождение практики на предприятии неплохо оплачивается: будущие технологи пищевого производства получают 400-800 евро в месяц. Некоторые вузы требуют прохождения производственной практики до поступления.
Курсы
Курсы обучения технологов пищевого производства длятся всего несколько месяцев, причем половину этого времени занимает изучение теории, а вторая половина проходит на производстве. Курсы предусматривают только платное обучение.
Технолог пищевой промышленности – серьезная и ответственная профессия, требующая большого объема знаний и опыта. Вот почему в вузах и ссузах как теории, так и практике отводятся годы. Квалифицированный специалист может рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу на крупном пищевом производстве. Выпускники курсов, конечно, проигрывают специалистам с дипломами о высшем или даже среднем специальном образовании. Поэтому, если вы планируете расти в карьерном плане, посмотрите в сторону серьезных учебных заведений.
Возможности дистанционного обучения
А можно ли приобрести эту специальность дистанционно?
Действительно, некоторые курсы предлагают заочное дистанционное обучение, которое заканчивается стажировкой.
Где востребована профессия, есть ли у нее перспективы?
Достаточно оглянуться вокруг или открыть свой холодильник, чтобы стало ясно: технологи пищевого производства без работы не останутся.
Давно прошли те времена, когда люди питались продуктами, выращенными и приготовленными своими руками. Сейчас большинство людей покупает готовую еду, напитки и полуфабрикаты, а если и готовят дома, то используют массу соусов и приправ. Вдумайтесь: даже пакет молока – это, в том числе, труд технолога молочного производства. Каждая пачка макарон или печенья сделана на производстве, где работает пищевой технолог.
А поскольку едим мы каждый день, предприятия пищевой промышленности будут работать. И даже если заменить большую часть рабочих роботизированным оборудованием, эти предприятия не смогут отказаться от технологов.
Интересно!
В России технолог пищевой промышленности зарабатывает 20-40 тысяч рублей в месяц. В Москве – 40-60 тысяч рублей в месяц. В Германии представители профессии получают 35-30 тысяч евро в год.
Технологи пищевого производства нужны на всех предприятиях, которые перерабатывают пищевое сырье:
- мясных и молочных комбинатах;
- кондитерских фабриках;
- консервных производствах;
- производствах спиртных и безалкогольных напитков;
- пекарнях и хлебозаводах.
Интересно!
В Германии технологи пищевой промышленности могут также работать на производстве кормов для животных.
Возможности карьерного роста
Технолог пищевой промышленности может построить карьеру разными путями:
- начать работать на небольшом производстве, затем, набравшись опыта, найти работу на крупном предприятии, где есть хорошая зарплата и солидный соцпакет;
- начать работу рядовым специалистом, затем стать старшим специалистом и, наконец, заведующим производством.
Другой путь – создать собственное дело.
Профессия технолог пищевой промышленности требует особого сочетания способностей и навыков. Это непростая, но интересная работа, и можно быть уверенным, что она будет кормить вас всю жизнь. В Германии эта специальность не только очень востребована, но и хорошо оплачивается, а освоить ее можно бесплатно и даже получая стипендию. Единственная сложность – подача документов в иностранный вуз – легко преодолима с помощью специалистов.
Что нужно сдавать на инженера?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
После окончания школы перед каждым выпускником встает важнейший вопрос выбора будущей профессии. На основании личных предпочтений, а также способностей школьников их чаще всего подразделяют на две основные группы: гуманитарии и технари. Наиболее популярной профессией среди абитуриентов второго типа являются самые различные инженерные специальности. Сегодня в нашей статье мы поговорим об особенностях данной карьеры, а также о том, какие предметы необходимо сдавать для поступления.
Что за профессия?
Профессия инженера очень сложная, но интересная. Для того чтобы стать высококвалифицированным специалистом, востребованным на рынке труда среди работодателей, надо знать большое количество специализированной информации, а также обладать большим количеством профессиональных умений и навыков.
На сегодняшний день всех специалистов инженерной сферы можно подразделить на несколько категорий. Например, выделяют конструкторов, физиков, технологов, механиков, проектировщиков, испытателей, военных инженеров и многих других. Таким образом, можно сделать вывод о том, что специалист, который приобрел инженерное образование, сможет применить свои профессиональные знания, умения и навыки практически во всех сферах жизни. Однако стоит иметь в виду, что помимо профессиональных характеристик выдвигаются и требования к личностным качествам специалиста. Так, инженер должен быть аккуратным и внимательным, коммуникабельным и ответственным, обладать логическим мышлением и аналитическим складом ума и т. д.
Как и любая другая профессия, инженерная специальность обладает своими индивидуальными характеристиками (как положительными, так и отрицательными). Среди преимуществ можно выделить:
- высокую заработную плату (при этом материальное вознаграждение за труд специалиста может варьироваться в зависимости от региона проживания, конкретного места работы, квалификации и опыта работы);
- высокая востребованность (человек, который обладает дипломом по инженерной специальности, не останется без рабочего места, так как данные специалисты востребованы на всей территории нашей страны);
- возможность карьерного роста (ответственный и инициативный сотрудник впоследствии может стать руководителем отдела или даже директором предприятия) и т. д.
К недостаткам можно отнести:
- ненормированный рабочий день (несмотря на четко определенный график работы, очень часто случаются ситуации, когда инженеры задерживаются на работе);
- традиционность (инженеры не могут работать из дома или по свободному графику);
- длительный и трудный процесс получения образования (поступить на инженерную специальность достаточно сложно – для этого нужно сдавать технические предметы, кроме того, и сам процесс обучения нельзя назвать легким, к студентам предъявляются высокие требования).
Таким образом, прежде чем принимать окончательное решение и навсегда связывать свою жизнь с профессией инженера, важно заранее оценить все преимущества и недостатки профессии.
Какие школьные предметы нужно сдавать на инженера?
Если вы окончательно выбрали профессию инженера в качестве своей будущей карьеры, то вам следует подтянуть предметы, которые впоследствии вам придется сдавать на ЕГЭ. Так, для поступления на техническую специальность вам нужно сдавать такие школьные предметы, как математика, физика и русский язык. Однако в некоторых случаях перечень не заканчивается на этих дисциплинах – вам также может понадобиться химия или иностранный язык (обычно английский).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что подготовка для поступления на инженера требует большого количества вашего труда и времени. Заранее будьте к этому готовы.
Вступительные экзамены
Поступать на инженера можно не только после окончания школы (после 9 класса в колледж или после 11 класса в университет), но также и после окончания среднего учебного заведения. При этом вы можете выбирать очную форму обучения и полностью посвятить себя получению знаний либо выбрать заочный вариант и совмещать обучение в вузе с работой. Так, если вы решили поступать на инженера уже после получения диплома о среднем профессиональном образовании, то вам не нужно сдавать ЕГЭ. Первое, что предстоит сделать, это посетить приемную комиссию учебного заведения и уточнить, какие предметы необходимы для сдачи на вступительных экзаменах.
При этом следует иметь в виду, что вступительные экзамены вам придется сдавать не по общим предметам (как после окончания школы), а по узкоспециализированным дисциплинам. Конкретные дисциплины, необходимые для сдачи на внутреннем экзамене, будут зависеть от выбранного вами направления подготовки и программы обучения.
Инженер-технолог: что это за профессия, где учиться и что нужно сдавать?
Промышленное производство любой продукции требует строгого следования правилам процесса производства. Следит за их соблюдением технолог. Сегодня промышленность динамично развивается, появляется все больше новых предприятий, поэтому профессия технолога остается одной из наиболее популярных. Получить ее можно в высшем или среднем учебном заведении, а также на специализированных курсах.