Igro-zon.ru

Работа и жизнь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инженер технолог продуктов питания

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 16.03.2020

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Специальность «Технолог пищевой промышленности»

Что бы ни происходило в человеческом обществе, какое бы направление развития ни выбирала цивилизация, неизменным остается только одно – наша с вами потребность в еде. Отсутствие или избыток пищи всегда кардинальным образом сказывались на развитии человеческого социума. В некоторых случаях именно полное отсутствие еды приводило к началу войн, в пламени которых сгорела не одна цивилизация древности. Неудивительно, что и в наше время технолог пищевой промышленности – очень важная специальность, а от его профессионализма зависят жизнь и здоровье людей.

Как все начиналось?

Согласно исследованиям диетологов, среднестатистический человек каждый месяц съедает более ста разновидностей продуктов! И производство каждого из них находится под строгим контролем компетентных специалистов. В общем-то, без этого обстоятельства предприятию вообще будет сложно рассчитывать на какую-то известность и популярность своего товара, так как современные потребители за некачественную продукцию платить попросту не будут. Кроме того, даже один случай отравления способен поставить крест на престижном, долго взращиваемом бренде. Ошибки здесь исключены.

В общем и целом те люди, которые следили за приготовлением пищи, существовали практически всегда, но в своем современном виде профессия «технолог пищевой промышленности» появилась сравнительно недавно. В наше время существует дефицит качественных продуктов питания, а потому контроль над производством продовольствия приобретает все большее значение. Кроме того, ныне агротехника шагнула далеко вперед, что привело к возможности выращивания в больших количествах тех продуктов растениеводства, которые в недавнем прошлом доступностью не отличались.

А потому потребовались промышленные технологии для переработки такого количества продуктов питания. У техников-технологов в этой области крайне важная роль, так как именно они разрабатывают и контролируют все этапы выпуска качественной и безопасной продукции, пригодной для питания человека. Особенно это важно, если предполагается изготовление продуктов, которые будут использоваться в детском питании.

Где востребована эта профессия?

А потому человеку, который решит связать свою жизнь с этой стезей, необходимо не только прекрасно знать теоретическую базу, но и быть неплохим рационализатором, способным привнести дельные коррективы в процесс производства пищевой продукции. Во многих случаях именно от технолога зависит степень конкурентоспособности на современном рынке, который никаких ошибок не прощает в принципе.

Основные преимущества и недостатки профессии

Как и во всех случаях человеческой деятельности, профессия «технолог пищевой промышленности» имеет как несомненные достоинства, так и определенные недостатки. К положительным сторонам относятся высокая востребованность этих специалистов на рынке труда и высокая социальная значимость их деятельности. Что же касается отрицательных качеств, следует помнить о том, что условия труда далеко не всегда будут идеально комфортными.

Тип и класс профессиональной деятельности

По типу деятельности профессию технолога следует относить к разновидности «Человек — Природа». Это значит, что специалисты должны будут активно взаимодействовать с объектами живой и неживой природы, им нужно обладать хорошей усидчивостью и наблюдательностью. Конечно же, профессия «инженер-технолог пищевой промышленности» вполне может быть отнесена и к типу «Человек — Техника», так как она предполагает хорошее знание особенностей многочисленных механизмов для правильного управления ими. Это требует от людей хороших двигательных навыков, а также любви к ручной и технической деятельности.

Читать еще:  Инженерные вузы москвы с бюджетными местами

Кроме того, относится профессия и к классу «исполнительских», так как во многих случаях особой творческой фантазии проявлять не требуется, но нужно работать, строжайше соблюдая требования стандартных инструкций. Нужны организованность, исполнительность и высокая степень аккуратности.

Что предполагает деятельность?

Чем вообще занимается инженер-технолог пищевой промышленности? Он контролирует последовательность и качество исполнения всех этапов производства продуктов питания, дает замечания и предложения в вопросах исправления каких-то выявленных в процессе деятельности недостатков. Вся цель его работы – получение потребителем качественной и абсолютно безопасной продукции, употребление которой не угрожает жизни и здоровью человека.

А сейчас давайте приведем более расширенный перечень должностных обязанностей той специальности, по которой вы, возможно, намереваетесь работать в будущем:

  • В ряде случаев именно на технологе лежит обязанность организации производства, правильного размещения оборудования и т. д. Кроме того, он практически всегда обучает персонал правильному обращению с машинами и аппаратами, которые имеются на предприятии.
  • В ресторанах и столовых он же составляет меню.
  • Распределяет работу между рабочими или поварами, попутно контролируя результаты исполнения своих распоряжений.
  • На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя с принятыми технологическими нормами.
  • Внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
  • Он же отвечает за контроль работы оборудования — именно технолог вызывает техников в случае его поломки. На этом же специалисте лежит обязанность полного контроля качества выпускаемой на производстве пищи.
  • Изучая существующие нормативные документы, составляет новые рецептурные комбинации.
  • Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве.
  • Занимается разработкой и «подачей» на рынок новых вариантов блюд, попутно отвечая за их «раскрутку».
  • Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
  • При составлении новых блюд инженер-технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
  • В некоторых случаях эти специалисты отвечают за полноту и своевременность снабжения производства всеми необходимыми инструментами, материалами и сырьем.
  • Если в этом есть необходимость, принимает участие в различных программах по повышению квалификации сотрудников, чтобы лучше отвечать всем требованиям современности.

В каких отраслях пищевой промышленности наиболее востребованы технологи?

Есть немало отраслей, в которых особо востребованы эти специалисты, но наибольшее их число отмечается в следующих производствах:

  • Выпуск хлебобулочной продукции.
  • Производство молока, а также его переработка с последующим изготовлением молочных продуктов.
  • Выпуск пищевой продукции из мяса, а также предприятия, которые мясо производят.
  • Изготовление сахара, а также вся кондитерская промышленность.
  • Консервация продуктов плодоовощной отрасли растениеводства.
  • Производство вин и пивной продукции.
  • Выпуск продуктов питания, связанный с интенсивным использованием микробиологических культур.

Что должен знать и уметь будущий специалист?

Чтобы успешно освоить специальность, крайне важны математика, биология, химия, естествознание. Каждый квалифицированный техник должен знать следующее:

  • Свойства, ассортимент, а также структуру продукции, выпускаемую на производстве.
  • Перечень используемого оборудования, иметь представление о его работе.
  • Перечень нормативного расхода всех материалов, воды, сырья и расходных материалов, уметь предупреждать брак и устранять последствия его появления.
  • В идеале владеть всеми правилами составления технической документации.

Все это нужно ради того, чтобы в случае необходимости суметь овладеть любой современной техникой, которая была установлена на вашем предприятии.

Какими умениями он должен обладать?

Что еще предполагает эта работа? Технолог пищевой промышленности обязательно должен обладать следующими навыками:

  • Работа в любом коллективе, умение находить общий язык с разными людьми.
  • Знать все правила техники безопасности на производстве и безоговорочно их выполнять. Это тем важнее, что ему (как мы уже указывали выше), возможно, придется отвечать за соблюдение этих правил работниками производства.
  • Умение работать со всеми типами технологического оборудования, имеющегося на конкретном производстве.

  • Иметь тягу к работе с большими объемами информации.
  • Уметь концентрироваться на каком-то одном вопросе, быть максимально усидчивым.
  • Быть не слишком брезгливым, так как при работе часто приходится иметь дело с объектами живой (и не слишком живой) природы.
  • У человека должны быть выраженные математические способности, так как считать приходится много и постоянно.
  • Иметь и хотеть много работать руками. Без этого тоже никуда.

Об условиях труда специалистов

В некоторых случаях технологи работают одни, но куда чаше им приходиться вливаться в достаточно большие коллективы. Как правило, профессия «технолог пищевой промышленности» предполагает работу в условиях помещений. Это цеха различных комбинатов, цехов, боен, объектов переработки рыбной продукции и т. д. Работать приходится, постоянно находясь в движении, нередко прибегая к ручному труду. Деятельность технолога требует постоянного напряжения, причем не только физического, но и умственного.

В работе своей эти специалисты зачастую жестко ограничены должностными инструкциями и требованиями руководителей предприятия. Нужно особенно подчеркнуть, что данный вид деятельности обязательно требует наличия медицинской книжки. Согласно действующим законодательным нормам, без этого документа никто не имеет даже права находиться внутри производственных цехов, где происходит непосредственный выпуск пищевой продукции.

Есть ли какие-то медицинские ограничения для работы по этой специальности?

Как вы уже могли заметить, технологи много времени проводят в движении и часто занимаются ручным трудом. Неудивительно, что некоторые заболевания могут стать препятствием к получению рабочего места. Перед тем как учиться на технолога пищевой промышленности, проверьтесь у врача на наличие следующих проблем:

  • Все патологии опорно-двигательного аппарата.
  • Заболевания нервной системы.
  • Болезни органов сердечно-сосудистого аппарата.
  • Патологии органов слуха и зрения.
  • Неполадки иммунной системы.
  • Тяжелые формы пищевых аллергий, с которыми находиться в сфере производства продуктов питания смертельно опасно для жизни.
  • Все виды заразных инфекционных и вирусных заболеваний.

Если у человека есть хоть какие-то из этих болезней, то тяжелая работа технолога неизбежно приведет к ухудшению здоровья. Кроме того, в некоторых случаях болезни специалиста попросту опасны для потребителей продукции производства (туберкулез, дизентерия).

Читать еще:  Категории инженеров электроников

Где получить базовое образование?

  • Математика.
  • Экзамен по русскому языку.
  • Физика и/или химия.
  • В некоторых случаях требуется информатика.

Если вы хотите получить профессию «технолог пищевой промышленности», где учиться? В общем-то, сложно конкретно ответить на этот вопрос, так как в каждом более-менее крупном городе нашей страны имеются профильные техникумы или вузы. Конечно, при желании работать на особенно крупном производстве следует выбирать то учебное заведение, которое находится в местном региональном центре. Как правило, их выпускникам намного проще отыскать более высокооплачиваемую работу. Вот как можно получить профессию «технолог пищевой промышленности». Где учиться ради этого, следует узнавать конкретно в вашем городе.

На каких именно объектах могут работать технологи?

Если говорить о конкретных объектах пищевой промышленности, на которых может работать выпускник после обучения, то наиболее востребованы они вот где:

  • Предприятия по переработке молока и выпуску молочной продукции.
  • Бойни и цеха, занимающиеся переработкой мяса.
  • Все прочие фабрики и заводы, так или иначе связанные с выпуском продуктов питания.
  • Заведения общественного питания, включая столовые, кафе, бары и рестораны.

Вот для чего нужно обучение на технолога пищевой промышленности. Следует сказать, что во многих случаях эти специалисты получают достойную зарплату. Наконец, мы неоднократно упоминали об их востребованности на рынке труда, что в наше непростое время явно немаловажно.

Есть ли возможности для дальнейшего карьерного роста?

Отчего-то принято считать, что у технологов нет особенных перспектив в области дальнейшего карьерного роста. К счастью, это далеко не так. Есть несколько способов двинуться дальше, не ограничиваясь беготней по цехам. Во-первых, есть немало смежных областей, в которых вы бы могли приложить свои силы. Так, в той же пищевой промышленности есть и вакансии ведущих разработчиков, и инженеров, да и директором тоже стать можно! Чаще всего люди из этой отрасли никуда не уходят, предпочитая получать должность «инженер-технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого придется сдавать? Скорее всего, нужно будет окончить подготовительные курсы переподготовки персонала, которые бывают практически на всех более-менее крупных предприятиях.

Есть возможность переквалифицироваться в повара престижного ресторана, кондитера, да и знания в той же 1С (а без этой программы все равно никуда) вам точно не помешают. Как мы и говорили, некоторые технологи предпочитают становиться управленцами. Зачастую получить второе профильное образование можно там же, где учат на технолога пищевой промышленности. Наиболее предприимчивые студенты сразу же получают две специальности, что сильно облегчает им трудоустройство в дальнейшем.

Технолог пищевой промышленности

Технологом пищевого производства принято называть специалиста, на плечи которого ложится ответственность за уровень качества продукции на всех производственных этапах.

Содержание:

История профессии

Первыми специально обученными людьми в области контроля качества продуктов следует считать дегустаторов еды при королевской кухне. Они пользовались безграничным доверием со стороны монархов и членов их семьи.

В заведениях общественного питания, таких как трактиры и корчмы, следить, чтобы наемные повара использовали в процессе готовки исключительно свежие продукты, приходилось лично их владельцу.

Профессия технолог пищевой промышленности вошла в разряд востребованных, когда период мирового дефицита подошел к концу. Появление многих видов продукции, доступной для основной массы потребителей, повлекло потребность в опытных специалистах, которые бы контролировали процесс изготовления и последующей переработки.

Особенности профессии

Пищевая продукция представлена значительным количеством продуктов. Следовательно, есть разные технологии их изготовления.

Независимо от направления, в котором трудится технолог, он должен предотвратить возможный сбой производственного цикла, ведь минимальное несоответствие технологии либо рецепту послужит причиной брака.

Профессия технолог пищевой промышленности подходит не всем людям, ведь несмотря на хорошую зарплату, специалист несет ответственность за промахи деятельности отдельных служб на производстве. Дополнительно, не каждому под силу выдержать напряженный рабочий ритм.

Как свидетельствует статистика, на должности технологов пищевого производства трудятся 69% женщин. Число специалистов, не достигнувших 30-летия, среди представителей обеих полов достигает отметки 63%.

Обязанности

Основные обязанности технолога:

  • осуществление контроля над качеством сырья и готовой продукции, процессом ее расфасовки и маркировки;
  • улучшение действующих производственных технологий;
  • контролирование процесса эксплуатации оборудования;
  • поиск оптимальных решений на случай непредвиденных ситуаций на объекте;
  • работа над созданием рецептов новых видов продукции;
  • ведение деловой документации;
  • проведения расчета допустимого количества расхода сырья и первоначальной стоимости изготовляемой продукции;
  • оформление заявок на получение сырья и требуемого технического оснащения;
  • сбор документации с целью получения сертификата качества продукции;
  • контроль над выполнением работниками предприятия санитарных норм.

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать технолог:

  • ответственный подход к выполнению обязанностей;
  • устойчивость к стрессу;
  • умение решительно действовать в нестандартной ситуации;
  • презентабельный внешний вид;
  • отличная память;
  • умение анализировать;
  • отсутствие аллергии на какой — либо вид продуктов.

Навыки и знания

Технолог пищевой промышленности — это специалист, который знает не только особенности правильной эксплуатации спецоборудования, но и возможные варианты устранения незначительных поломок.

Он должен быть компетентным в вопросах изготовления продукции, способов повышения продуктивности работы, уметь выполнять расчеты количества израсходованного сырья.

Работа технологом предусматривает наличие навыков осуществления контроля над функционированием спецоборудования и производственной системы в целом, объективной оценки личных достижений.

Перспективы и карьера

Технолог пищевой промышленности — это профессионал, который имеет возможность трудиться на комбинатах, кондитерских фабриках, хлебопекарнях, заводах, где занимаются изготовлением консервов, минеральных вод, алкогольных напитков.

Размер заработной платы зависит от опыта работы и квалификации. Молодые специалисты поначалу вправе претендовать на должность младшего технолога. В будущем не исключено продвижение по карьерной лестнице вплоть до главного технолога, а после — начальника производства.

Обучение

Работа технологом предусматривает наличие диплома по одной из специальностей:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлебобулочной, кондитерской и макаронной продукции;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного изготовления.

Должностная инструкция технолога общественного питания

Должностная инструкция технолога общественного питания используется для детализации основных параметров его деятельности. Она позволяет работодателю подробно разъяснить должностные обязанности сотрудника, права, которыми он наделен, и сферу его ответственности. Хотя необходимость инструкции не прописана в Трудовом кодексе, она используется в юридической практике по трудовым разбирательствам, а Роструд рекомендует её к применению. При этом он не может штрафовать за отсутствие этого документа.

Читать еще:  Инженерная геодезия специальность

Образец должностной инструкции технолога общественного питания

1. Основные положения

  1. Технолога общественного питания нанимает и увольняет директор предприятия, по рекомендации своего заместителя по производству.
  2. Технолог общественного питания подчиняется заместителю директора по производству.
  3. Претендент на данную позицию обязан отвечать нижеперечисленным квалификационным критериям:
    • высшее профессиональное образование;
    • успешный медосмотр и действующая медкнижка;
    • трудовой опыт по данному направлению от двух лет.
  4. В случае временного отсутствия технолога общественного питания (отпуск, лечение заболевания и пр.) его функции выполняет другой специалисту, назначенный замдиректора по производству.
  5. Технолог общественного питания должен разбираться в следующих областях:
    • законы, административные нормы, отраслевые стандарты, регулирующие его сферу ответственности;
    • параметры профильной технической документации;
    • правила ведения документооборота;
    • основное оборудование, используемое при приготовлении пищевых продуктов;
    • технологии, которые используются при производстве пищевой продукции;
    • популярные рецептуры производимых блюд;
    • принципы совместимости пищевых ингредиентов и продуктов;
    • основные ингредиенты, применяемые в процессах приготовления готовых блюд;
    • качественные параметры, которым должна соответствовать готовая продукция;
    • передовой опыт в области общественного питания;
    • правила выявления некачественной пищи;
    • стандарты проведения профилактических мероприятий;
    • нормативы затрат ресурсов в ходе приготовления продукции;
    • правила общения с представителями контролирующих организаций;
    • правила взаимодействия с другими сотрудниками в области решения производственных вопросов;
    • экономические принципы организации общественного питания;
    • действующие нормативы пожарной и технической безопасности.
  6. Технолог общественного питания руководствуется:
    • действующими законами;
    • отраслевыми стандартами;
    • соответствующей документацией предприятия;
    • положениями данной инструкции.

2. Функции

На технолога общественного питания возложены следующие обязанности:

  1. Обеспечивать соблюдение технологических стандартов при производстве и подаче готовых блюд.
  2. Информировать руководителей о замеченных проблемах в производственных процессах.
  3. Участвовать в планировании технологических процессов на предприятии.
  4. Утверждать предлагаемые нормативы и рецептуры новых блюд.
  5. Участвовать в разработке политики в сфере ассортимента продукции и составлении меню.
  6. Обеспечивать разработку технологических нормативов для предприятия в сфере производства питания.
  7. Участвовать в разработке экономических аспектов технологических процедур.
  8. Контролировать появление бракованной продукции, выявлять причины брака и предлагать меры для его минимизации.
  9. Участвовать во внедрении перспективных решений в процесс производства.
  10. Составлять технические задания в зоне своей ответственности.
  11. Отслеживать установленный порядок технологических процедур.
  12. Отслеживать порядок проведения профилактических мероприятий на соответствующем оборудовании.
  13. Взаимодействовать с сотрудниками проверяющих организаций в сфере своей ответственности.
  14. Поддерживать нормативы пожарной и технической безопасности в области своей ответственности.

3. Ответственность

Технолог общественного питания может нести ответственность в следующих случаях:

  1. За нанесение материального ущерба нанимателю — в тех пределах, которые обозначены в действующем законодательстве.
  2. За неисполнение должностных функций, данных в трудовом договоре и этой инструкции, — в порядке, указанном в трудовом законодательстве.
  3. За нарушения нормативов и законов, совершенные на рабочем месте, — в границах, указанных в соответствующих пунктах административного, уголовного, гражданского права.

4. Права

Технолог общественного питания наделяется работодателем следующими правами:

  1. Иметь доступ к критериям, используемым для оценки его трудовых достижений.
  2. Вносить предложения руководителям по совершенствованию технологических процедур.
  3. Принимать участие в собраниях персонала, посвященных вопросам технологий.
  4. Подписывать документацию в рамках служебной компетенции.
  5. Требовать от других сотрудников доступа к информации, нужной для качественного выполнения своих трудовых функций.
  6. Требовать от менеджмента поддержания тех условий, которые необходимы для эффективного выполнения должностных обязанностей.
  7. Останавливать производство продукции и передачу блюд при выявленных технологических нарушениях.

Параметры должностной инструкции

Поскольку Трудовой кодекс не содержит параметров, которым обязана соответствовать должностная инструкция, то она составляется работодателями на основании определенных стандартов документооборота. Стандартные инструкции состоят из следующих частей:

  • Общие параметры.
  • Функции специалиста.
  • Его ответственность.
  • Его права.

Крупные работодатели, со множеством разнообразных специалистов, стремясь документировать отношения с ними, включают в инструкцию и дополнительные части:

  • Правила должностного взаимодействия.
  • Особенности трудовой деятельности.
  • Критерии для оценки успехов сотрудника.
  • Квалификационные требования.

Внимание! Рекомендуется распечатывать инструкцию на официальном бланке, с включением основных признаков делового документа: даты составления, расшифровки подписей и пр.

Основные положения

В этой части содержатся базовые параметры деятельности работника. Здесь прописывается:

  • Порядок временной замены сотрудника.
  • Кому он должен подчиняться.
  • Кто принимает решение о его найме и увольнении.
  • Каким стандартам он должен соответствовать.
  • Какие конкретно навыки от него требуются.

Если большая часть параграфов стандартна, то требования к навыкам могут различаться в зависимости от потребностей конкретного работодателя.

Функции

Перечисленные здесь обязанности можно разделить на три группы, по характеру решаемых задач:

  • Основные — которые одинаковы у технологов на разных предприятиях.
  • Вспомогательные — их объем зависит от трудовой политики нанимателя, его размеров и пр.
  • Базовые — которые обязательны для самых разных профессий: соблюдать трудовую дисциплину, правила технологической безопасности и пр.

Внимание! Прописанные в разделе обязанности не должны выходить за пределы параметров трудового договора, дополнением к которому фактически является должностная инструкция.

Ответственность

Этот раздел включает несколько пунктов, в которых описаны основные варианты возможного наказания работника. Поскольку мера наказания и степень вины сотрудника определяются в результате административных и юридических процедур, то раздел содержит минимум конкретики.

Права

Перечень прав, указанных в данном разделе, может отличаться у разных работодателей. Размеры компании-работодателя, ценность сотрудника, его место в должностной иерархии — все эти факторы определяют, какой объем прав предоставляется специалисту. Так, для ряда позиций, в том числе и для технолога, предусмотрено право останавливать производственные процессы, при подозрении на возникновение значительных нарушений.

Технолог общественного питания несет значительную ответственность. Его неквалифицированные действия могут не только нанести материальный ущерб нанимателю, но и привести к отравлению посетителей и подрыву репутации предприятия. Поэтому должностная инструкция для таких ключевых позиций создается с привлечением специалистов: юриста, менеджера по персоналу, других технологов. Лишь после того, как они одобрили документ, он может поступать на подпись к руководителю организации.

Сам сотрудник ставит свою подпись на документе при трудоустройстве, принимая его положения. Также он имеет право на получение отдельной копии инструкции в бумажном формате, или в форме электронного файла, выложенного в локальную сеть. Во втором варианте сотрудник отдела кадров должен предварительно удалить все персональные данные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×