Igro-zon.ru

Работа и жизнь
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инженер технолог бродильных производств и виноделия

Винодел (технолог)

Винодел – специалист по созданию рецептур вин и коньяков. Он придумывает состав напитков и следит за соблюдением технологии. Профессия подходит тем, кого интересует химия, биология и мировая художественная культура (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Винодел на официальном языке называется технологом виноделия и бродильных производств. Это специалист, который не только понимает толк в вине, но и точно знает, от чего зависит тот или иной вкус. Он из разных сортов винограда создаёт особый купаж (фр. coupage) , т.е. смесь, где каждый сорт занимает определённую долю.

При создании коньяка технолог продумывает, какие спирты, какой выдержки и в каких пропорциях в нём использовать. Интересно, что смешение спиртов обозначают термином марьяж, от фр. mariage – буквально «брак, свадьба», что само по себе наводит на мысль: дело это серьёзное, хотя и радостное.

Марьяж и купаж – ключевые этапы в создании напитков, но ими технологический процесс не ограничивается. Работа винодела начинается с выбора исходных материалов – сортов винограда, спиртов и т.д. На этом этапе он проводит их дегустацию. Надо сказать, что сама дегустация – процесс важный, требующий от винодела сосредоточенности и готовности всех вкусовых и обонятельных рецепторов. Есть множество разный подходов к проведению дегустации. Например, самый распространённый метод при выборе спиртов – разбавление коньячного спирта водой. Только так можно прочувствовать его вкусовые оттенки.

Как говорят специалисты, настоящий винодел помнит вкусы всех спиртов и всех сортов ягод, с которыми приходится работать. Поэтому работу над составом будущего напитка он начинает в уме. Это творческий процесс, который требует и многих знаний, и опыта, и вдохновения.

Когда купаж будущего напитка составлен, технолог-винодел руководит процессом производства. Он следит, чтобы разработанная им рецептура соблюдалась, чтобы выдерживались технологические сроки, температурный режим на каждом этапе. Дегустирует готовую продукцию. На этот раз он придирчиво оценивает не только вкус и запах, но и цвет, а также, если речь об игристых винах, – форму и движение пузырьков, их шипение. Работа технолога над каждой партией вина или коньяка завершается лишь тогда, когда бутылки с напитком отправлены на склад готовой продукции. Виноделие будущие специалисты изучают в вузах. Но тонкости профессии специалист постигает сам: читает, осваивает на практике. А поскольку успех винодельческого предприятия в очень большой степени зависит от таланта и знаний главного технолога, молодому специалисту на пути к руководящим должностям приходится доказывать свою состоятельность. Он может начать карьеру с должности помощника технолога, а также купажиста, в обязанности которого входит составление купажа по рецептуре, утверждённой главным технологом.

Рабочее место

Винодел-технолог может работать как на маленьких винодельческих предприятиях, так и на крупных заводах по производству вин и коньяков.

Он также может сотрудничать с организациями, контролирующими качество алкогольной продукции, заниматься научной работой в научно-исследовательских институтах.

Зарплата на 16.03.2020

Важные качества

Профессия винодела предполагает интерес к химии, тонкий вкус и обоняние, хорошую память на вкусы и запахи, аналитический склад ума, внимательность.

Знания и навыки

В основе создания вина лежат химические процессы. Винодел-технолог это, в первую очередь, специалист по органической химии. Но кроме этого он должен иметь познания в области ампелографии (науки о сортах винограда), хорошо знать организацию производственного процесса.

Где учиться на винодела

Специальность «технология бродильных производств и виноделия» можно получить в вузе.

Читать еще:  Инженер технолог пищевого производства

• Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)
Факультет технологии и производственного менеджмента
Кафедра технологии виноделия

• Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева)
Факультет садоводства и ландшафтной архитектуры
Кафедра виноградарства и виноделия

• Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (МГУТУ им. К.Г. Разумовского)
Институт технологий пищевых продуктов

А также региональные вузы, в том числе Краснодарского края, Северной Осетии, Санкт-Петербурга.

Технология бродильных производств и виноделия

Дневная форма – 4 года
Заочная форма (сокращенная)–4 года

Дневная форма (сертификаты централизованного тестирования)

  • Химия;
  • Математика
  • Русский (Белорусский) язык.

Заочная форма (сокращенная) (устные экзамены)

  • Основы технологии обработки, хранения и переработки сырья;
  • Стандартизация и контроль качества.

После подготовки по данной специальности выпускник является компетентным в решении следующих профессиональных задач:

  • Умение вести технологические процессы спиртового, ликероводочного, пивоваренного и безалкогольного производств
  • Умение проводить подготовительные работы в производстве спирта и ликероводочной продукции, пива и безалкогольных напитков
  • Умение контролировать параметры и качество технологических процессов производства спирта, ликероводочных изделий, пива и безалкогольных напитков
  • Умение вести подготовительные работы и технологические процессы производства виноматериалов, а также готовой продукции виноделия: виноградных, шампанских и плодово-ягодных вин, коньяков, соков и концентратов
  • Умение контролировать параметры и качество технологического процесса производства продукции виноделия
  • Умение проектировать предприятия отрасли
  • Умение планировать основные показатели производства
  • Умение организовывать работу трудового коллектива
  • Умение планировать выполнение работ исполнителями
  • Умение контролировать и оценивать результаты выполнения работ исполнителями
  • Умение вести учетно-отчетную документацию

Производственно-технологическая деятельность – зам. директора по качеству; главный инженер; ведущий технолог; инженер-технолог; начальник цеха; сменный технолог; заведующий производственно-технологической лабораторией (ПТЛ); инженер-технолог ПТЛ; инженер по стандартизации; инженер по метрологии, сертификации; инженер-лаборант (химик), инженер-микробиолог; инженер-радиолог.

Организационно-управленческая – директор предприятия; коммерческий директор; заместитель директора предприятия; специалист службы маркетинга; специалист органов государственного управления и контроля.

Научно-исследовательская – заведующий лабораторией; научный сотрудник.

Проектно-конструкторская – главный инженер проекта; инженер-технолог проектных организаций; начальник технологического отдела; руководитель группы проектирования.

Подготовка кадров – преподаватель; ассистент; мастер производственного обучения методист.

Брестский ликероводочный завод «Белалко»,
ОАО «Климовичский ликероводочный завод»,
ОАО «Минск Кристалл»,
ОАО Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье»,
ОАО«Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир»,
ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод»,
СООО «Малиновщизненский спиртоводочный завод «Аквадив»,
ОАО «Белсолод»,
ОАО «Криница»,
ОАО «Пивзавод Оливария»,
ЗАО «Бобруйский бровар»,
ОАО «Лидское пиво»,
ОАО «Минский завод игристых вин»,
СООО «Завод виноградных вин «Дионис»»,
ООО «Завод Бульбашъ»,
«Полоцкий винодельческий завод»

Технология бродильных производств и виноделия

Напитки брожения, возникшие в глубокой древности – пиво, вино, квас, коньяк, шампанское, водка, бальзам, ликер, сидр, аперитив, ром, пунш, виски, безалкогольные напитки, медовуха, сбитень – не потеряли своей актуальности и в настоящее время! Поэтому наши специалисты широко востребованы пищевой промышленностью.

Кафедра технологии пищевых производств — единственная в Республике Беларусь проводит подготовку инженеров-технологов по специальности «Технология бродильных производств и виноделия».

Инженер – технолог бродильных производств и виноделия – это специалист, владеющий методами и способами организации производства в ликероводочной, винодельческой, пивоваренной и безалкогольной промышленности.

Для осуществления учебного процесса и проведения научных исследований на кафедре имеются все необходимые условия для подготовки высококвалифицированных специалистов: кафедра располагает учебными и научными лабораториями, которые оснащены современным оборудованием. Преподаватели, обучающие будущих специалистов имеющиют самый высокий уровень квалификации. Среди профессорско-преподавательского состава 3 кандидата наук, старшие преподаватели и ассистенты с солидным стажем работы и высокими педагогическими навыками

Винодел

Винодел — это специалист — технолог в области виноделия и бродильных производств.

Он разбирается в различных винах, обладает значительным багажом знаний относительно особенностей определенных вкусовых оттенков, способен мастерски соединить разные сорта винограда в изысканный и неповторимый купаж — смесь, где на каждый из сортов припадает конкретная часть.

Содержание:

История профессии

По некоторым данным, первыми виноделами считаются древние греки, основавшие ряд полисов на берегах Чёрного моря. Им удалось принести в эти края лозы с родной земли и, с большой долей вероятности, освоить различные местные сорта.

Они не только снабжали отменным вином свое царство, но и активно занимались экспортом данной продукции, которая пользовалась на то время огромным спросом.

Особенности профессии

В ходе создания коньяка технолог просчитывает тип спиртов, выдержку и пропорции. Соединение между собой разных видов спирта более известно под формулировкой марьяж. К примеру, наиболее распространенным способом является разбавление коньячного спирта водой, с целью в полном объеме почувствовать его вкусовые оттенки.

Марьяж и купаж являются важными этапами виноделия, но они не являются единственными в технологическом процессе.

По словам опытных виноделов, истинный профессионал держит в памяти вкусы всех видов сырья, необходимого для получения качественного продукта. По этой причине, планировать состав будущего напитка он начинает в уме. Это довольно сложная и одновременно уникальная работа, для выполнения которой необходимы профильные знания, практические навыки и творческий подъем.

Обязанности профессии

Первоначальным этапом разработки рецепта вина является подбор правильных ингредиентов и их последующая неторопливая дегустация. Ее принято считать одним из ключевых процессов, выполнение которого невозможно без собранности и безукоризненного функционирования необходимых групп рецепторов. На сегодняшний день разработаны различные методы проведения дегустации.

​При наличии купажа напитка, технолог — винодел руководит процедурой его изготовления. Он должен смотреть за точным соблюдением созданной им рецептуры, ограничений по времени и температурного показателя на имеющихся этапах.

В обязанности винодела входит и дегустация готовой продукции. В таком случае он с особой тщательностью оценивает вкус, аромат и цвет.

Что касается игристого вина, то особое внимание уделяется размерам и траектории перемещения пузырьков, их шипению.

Важные качества

Профессия винодел подразумевает, что специалист данного профиля обладает:

  • отличными знаниями в области химии;
  • имеет тонкий вкус и обоняние;
  • отлично развитую память на вкусы и ароматы,
  • способен анализировать полученную информацию;
  • отличается внимательностью и организованностью.

Навыки и знания

Ключевой особенностью изготовления хорошего напитка являются химические процессы.

Винодел — это специалист в области органики. Также он обязан быть компетентным в сфере ампелографии (науки, что занимается изучением сортов виноградной лозы), ориентироваться в организации рабочего процесса по изготовлению вина либо коньяка.

Перспективы и карьера

Винодел имеет право трудиться как в небольших винодельческих организациях, так и широкомасштабных заводах, где изготовляют вино и коньяк.

Дополнительно такой профессионал имеет неплохие шансы на сотрудничество с учреждениями, занимающимися контролем качества продукции, содержащей алкоголь, либо устроиться на работу в НИИ.

Также его карьера способна стартовать с должности младшего технолога либо купажиста.

Обучение

Профессия винодел подразумевает наличие профильного образования по специальности «Технология бродильных производств и виноделия».

Дополнительно особенности профессии винодел рекомендуется постигать самостоятельно, путем изучения профильной литературы, практических занятий, посещения мастер — классов.

Залогом успеха винодельческого предприятия являются талант и багаж знаний ведущего технолога, поэтому молодому специалисту необходимо систематически демонстрировать свою состоятельность, чтобы получить возможность без труда продвигаться вверх по карьерной лестнице.

Технология бродильных производств и виноделие

Информация по профилю

Выпускающая кафедра «Технология пищевых производств и биотехнология»

Информация по образовательной программе

В настоящее время кафедра «Технология пищевых производств и биотехнология» обучает и выпускает бакалавров по направлению 19.03.02 — «Продукты питания из растительного сырья» по образовательной программе (профилю) «Технология бродильных производств и виноделие».

Подготовка бакалавров по данному направлению предусматривает овладение навыками работы с научно-технической информацией, приемами проведения экспериментальных исследований, проведения стандартных и сертификационных испытаний сырья, готовой продукции и технологических процессов, навыками планирования и проведения эксперимента, реализации системы менеджмента качества пищевой продукции в соответствии с требованиями стандартов качества, использования технических средств для измерения основных параметров процессов получения продуктов питания, свойств сырья и продукции, управления процессами производства продуктов питания, навыками оценки технических средств и технологий с учетом экологических последствий их применения.

Виды деятельности выпускника

• организация и проведение контроля качества пищевого сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания;
• технологии производства пива, вина, минеральной воды, безалкогольных напитков, технологии переработки плодово-ягодного сырья;
• эксплуатацию и управление качеством пищевых бродильных производств, с соблюдением требований национальных и международных нормативных актов;
• проектирование оборудования и предприятий бродильной отрасли, в том числе пивоваренных и винодельческих предприятий.

Студенты изучают следующие дисциплины:

• пищевая химия, методы исследования свойств сырья и готовой продукции, технохимический контроль и учет производства, микробиология, пищевая микробиология, процессы и аппараты пищевых производств, пищевые технологии, медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов.
• проектирование предприятий бродильной отрасли, технологическое оборудование бродильных производств, общая технология бродильной отрасли, технология бродильных производств, химия бродильных производств, биотехнология бродильных производств, химия и технология переработки плодово-ягодного сырья.

Возможные сферы деятельности выпускников

Выпускники, получившие степень бакалавра по направлению «Продукты питания из растительного сырья» профиль «Технология бродильных производств и виноделие» могут работать ведущими специалистами предприятий пищевой промышленности и осуществлять профессиональную деятельность в области производства пива и пивных напитков (в том числе крафтового), различных вин, шампанского, водки, коньяка, кальвадоса, виски и других крепких напитков, а также кваса, лимонадов, сидра, безалкогольных напитков.

Примеры трудоустройства выпускников

Выпускники по направлению «Продукты питания из растительного сырья» профиль «Технология бродильных производств и виноделие» работают на предприятиях пищевой промышленности, предприятиях малого и среднего бизнеса.

• Филиал ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» «Балтика — Самара»
• ОАО агропромышленная фирма «Фанагория»
• ФГУП ПАО «Массандра»
• ОАО «Жигулевский пивзавод»
• Coca-Cola HBC Russia
• ООО «ПепсиКо Холдингс»
• ОАО «Родник»
• Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка» (г. Тольятти)
• Пивоваренная компания «Красный восток» (г. Казань)
• ОАО «Завод Трехсосенский» (г. Димитровград)
• Пивоварня «Три оленя»
• Пивоварня «Максимиллианс».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
ФакультетТехнологический
Шифр специализации (специальности)1-49 01 01 04
Квалификацияинженер-технолог бродильных производств и виноделия
Форма получения образованияДневная форма, заочная форма (сокращенная)
Сроки обучения
Вступительные испытания
Проходной балл в 2018 году195
Основные изучаемые дисциплины
  • «Технология пивоваренного и безалкогольного производств»
  • «Технология спиртового и ликеро-водочного производств»
  • «Технология виноделия»
  • «Биохимические и физико-химические основы технологии пивобезалкогольного, спиртового и ликеро-водочного производств»
  • «Биохимия вина»
  • «Микробиология пива, спирта и вина»
  • «Методы анализа свойств сырья и продукции специального назначения»
Основные профессиональные компетенции
Должность на первом рабочем месте
Предприятия, на которые осуществляется распределение