Рейтинг Forbes: Топ-10 самых богатых людей России 2023 года

Каждый год журнал Forbes публикует список самых богатых людей планеты, включая представителей России. При составлении рейтинга учитываются разные факторы, такие как личное состояние, активы, участие в бизнесе и т.д. Любопытно, что со временем в этом списке происходят перемены, поэтому представляется интересным посмотреть на топ-10 самых богатых людей России в 2023 году.

Стоит отметить, что в настоящее время Россия занимает одно из ведущих мест в мире по количеству миллиардеров на душу населения. В список Forbes часто попадают известные бизнесмены, политики и общественные деятели. Кто же сможет занять почетное место в топ-10 самых богатых людей России в 2023 году?

Далее мы рассмотрим тех, кто уже заслужил признание, а также тех, кто только стремится к этому. Некоторые из наиболее известных и успешных бизнесменов России уже давно занимают вершину списка, однако, нет гарантий, что их позиции не будут оспариваться молодыми и амбициозными предпринимателями, которые уже находятся на пути к финансовому успеху.

Позиция №10: Николай Тимченко

Краткая биография

Николай Тимченко — бизнесмен и предприниматель, родился в 1969 году в Ленинграде. Он окончил Ленинградский институт инженеров нефтяного и газового дела (ныне Санкт-Петербургский государственный нефтяной университет).

В начале своей карьеры Николай работал в НК «Роснефть», главным образом на зарубежные проекты, в том числе в Индии. В 2002 году Тимченко основал бизнес-проект Gunvor Group Ltd, что занимаются торговлей сырьевыми материалами.

Основные активы

Согласно оценке Forbes, состояние Николая Тимченко оценивается в $8,7 млрд. Он владеет долей в компании Summa Group, контролирующей порт Новороссийск и сеть аэропортов, а также долей в Gunvor Group, с момента основания которой он возглавляет ее руководство.

Помимо этого, Тимченко признан крупнейшим держателем акций АФК «Система», занимающейся телекоммуникациями и финансовыми услугами.

Основные активы Николая Тимченко:
Компания Доля в компании
Summa Group около 50%
Gunvor Group около 45%
АФК «Система» около 1%

Несмотря на то, что в 2014 году Тимченко попал под санкции США, Gunvor Group сохранятся одним из крупнейших нефтетрейдеров в мире.

Позиция №9: Олег Дерипаска

Краткая биография

Олег Дерипаска родился 2 января 1968 года в Днепропетровске. Окончил физический факультет МГУ, а также учебный курс в институте Гражданской авиации имени Жуковского. В настоящее время является одним из самых влиятельных российских бизнесменов, главным акционером «Русала» и «Базового элемента».

Бизнес-империя

Олег Дерипаска является главным акционером «Русала» — крупнейшего производителя алюминия в мире, а также владеет компанией «Базовый элемент», которая включает в себя более 300 предприятий в различных отраслях экономики. Кроме того, Дерипаска является учредителем фонда «Вольное дело» и владеет несколькими СМИ, включая газету «Коммерсантъ».

Рейтинг Forbes

По данным рейтинга Forbes на 2023 год, Олег Дерипаска занимает 9-е место в списке самых богатых людей России с состоянием в 9,6 миллиардов долларов. В последние годы Дерипаска стал одним из самых успешных бизнесменов в России, несмотря на усиливающуюся конкуренцию и сложности на международном рынке.

Топ-10 самых богатых людей России 2023 года
Место Имя Состояние
1 Владимир Лисин 27,8 млрд.долл.
2 Александр Некрасов 18 млрд.долл.
3 Андрей Мельниченко 14,4 млрд.долл.
4 Леонид Михельсон 13,8 млрд.долл.
5 Виктор Вексельберг 12,4 млрд.долл.
6 Глеб Фетисов 11,6 млрд.долл.
7 Николай Токарев 10,5 млрд.долл.
8 Дмитрий Рыболовлев 10 млрд.долл.
9 Олег Дерипаска 9,6 млрд.долл.
10 Игорь Чернов 8,2 млрд.долл.

Позиция №8: Геннадий Тимченко

Кто такой Геннадий Тимченко?

Геннадий Тимченко – бизнесмен, основатель и генеральный директор компании «Торговый дом Тройка Диалог». Родился он в Ленинграде в 1952 году. После окончания Ленинградского института физической культуры работал в Департаменте внешней торговли при Совете министров СССР.

Главным доходом Геннадия Тимченко являются акции нефтяных компаний «Газпром» и «Сургутнефтегаз», а также бизнес, связанный с нефтяным терминалом в Петербурге.

Какова состояние Геннадия Тимченко?

По данным рейтинга Forbes за 2023 год, состояние Геннадия Тимченко составляет $15,6 млрд, что позволило ему занять восьмое место в списке самых богатых людей России.

Значимым достижением Геннадия Тимченко является создание благотворительного фонда «Золотое сердце», который помогает нуждающимся, а также занимается решением экологических проблем.

Позиция №7: Андрей Мельниченко

Краткая биография

Андрей Мельниченко родился в Гомельской области в 1972 году. В 1993 году он окончил Московский физико-технический институт и начал работать в сфере информационных технологий. Затем он переключился на бизнес и в 1995 году основал коммерческую компанию «Еврохим» вместе со специалистами по программному обеспечению.

Инвестиционная деятельность

В настоящее время Андрей Мельниченко является владельцем нескольких компаний: SUEK (шахтно-энергетический комплекс), EuroChem (производство удобрений), Sibuco Development (недвижимость). В 2023 году его состояние было оценено в $12,8 млрд, что позволило ему занять седьмое место в списке самых богатых людей России.

Благотворительность

Андрей Мельниченко и его жена Александра являются активными участниками благотворительных акций в России. Они создали благотворительный фонд Sibanthracite, который помогает детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также ветеранам войны и нетрудоспособным людям.

Позиция №6: Владимир Лисин

Краткие факты о Владимире Лисине

Владимир Лисин является основным акционером и президентом четвертой по величине сталинтегической компании «НЛМК». Он родился 19 мая 1956 года в Череповце. Владимир Лисин окончил Ленинградский металлургический институт по специальности «машиностроение» в 1979 году. В 1998 году он стал первым заместителем председателя совета директоров «НЛМК», а в 2000 году Владимир Лисин стал главой компании.

Информация о состоянии Владимира Лисина в 2023 году

По данным Forbes на октябрь 2023 года состояние Владимира Лисина оценивается в $19,1 млрд. Он занимает шестое место в списке самых богатых людей России. За последний год его состояние увеличилось на $3,1 млрд.

  • Название компании: НЛМК
  • Вид деятельности компании: металлургическая
  • Расположение компании: Россия

Стоит отметить, что Владимир Лисин в своей карьере получил различные награды и звания, в том числе «Заслуженный металлург РФ» и «Металлург года». Его вклад в развитие целой отрасли экономики России значительный, а его компания НЛМК является одним из ключевых игроков на мировом рынке металлов.

Позиция №5: Михаил Фридман

Биография

Михаил Маратович Фридман — известный предприниматель, банкир и инвестор. Родился 21 апреля 1964 года в Ленинграде. Получив высшее образование в Гарвардском университете, он приступил к своей карьере в банковской сфере.

В 1990-х годах Фридман стал одним из лидеров российского банковского сектора, создав и возглавив банк «Альфа-Банк». Сейчас Михаил Фридман является одним из владельцев инвестиционной холдинговой компании «LetterOne», а также крупнейшей российской компании по производству рыбной продукции «Афиши».

Финансовый успех

По данным Forbes, на 2023 год Михаил Фридман занимает пятое место в списке самых богатых людей России с состоянием $16,7 млрд. Интересно, что в 2022 году он занимал лишь десятое место в этом рейтинге, однако удалось значительно увеличить свое состояние.

Часть этого успеха можно объяснить успешными инвестициями в компании Uber и Lyft, а также продажей нефтегазовых активов в Северном море. Кроме того, «LetterOne» продолжает активно инвестировать в развивающиеся секторы и запускает новые проекты по всему миру.

  • Чистый доход: $16,7 млрд
  • Место в списке Forbes 2023: 5
Оцените статью
Работа и жизнь