Отчетность 2023 года: какую и как часто нужно сдавать. Таблица

Все юридические и финансовые субъекты, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, обязаны сдавать отчетность в соответствии с требованиями бюджетного и налогового законодательства РФ. Однако, как часто нужно сдавать отчетность, какие документы необходимо предоставлять органам государственной власти и в какие сроки – вопросы, которые остаются актуальными каждый год для многих предпринимателей и бухгалтеров.

В данной статье мы подробно рассмотрим порядок сдачи отчетности в 2023 году для различных видов юридических лиц, а также представим таблицу с краткой информацией по срокам и периодичности сдачи отчетности для каждого вида деятельности.

Изучив данную информацию, предприниматели и бухгалтеры смогут правильно организовать свою бухгалтерскую отчетность и избежать штрафов и наложений со стороны налоговых органов.

Общие сведения об отчетности

Что такое отчетность?

Отчетность – это совокупность отчетов, которые юридические и физические лица обязаны представлять налоговым органам и другим государственным органам для учета налоговых и иных обязательных платежей. Отчетность может быть ежеквартальной, ежегодной или по запросу органов государственной власти.

Какие документы включает отчетность?

Отчетность включает в себя различные документы, которые зависят от вида деятельности организации и ее размеров. Основным документом отчетности является баланс. Кроме того, в отчетности может быть включена отчетность по налогам, отчет о финансовых результатах, а также другие документы, связанные с деятельностью организации.

Как часто нужно сдавать отчетность?

Частота сдачи отчетности зависит от типа организации и ее размеров. Большинству организаций необходимо сдавать отчетность ежеквартально и ежегодно. Некоторые организации также могут быть обязаны сдавать отчетность по запросу налоговых и других органов государственной власти.

Частота сдачи отчетности для различных видов организаций:
Тип организации Ежеквартально Ежегодно
ООО, ЗАО, ОАО, НП Да Да
ИП Да Да
КФХ, ИП на УСН Да Нет

В случае наличия задолженностей по налогам или штрафам, организации могут быть обязаны сдавать отчетность чаще чем ежеквартально.

Какую отчетность нужно сдавать в 2023 году

Налоговая отчетность

В 2023 году, как и в предыдущие годы, необходимо сдать налоговую отчетность. В нее входят такие формы, как декларации по НДС, налогу на прибыль, ЕНВД и другие налоговые декларации. Сроки сдачи отчетности могут различаться в зависимости от вида декларации и организационно-правовой формы предприятия, поэтому необходимо точно знать свои обязанности по сдаче налоговой отчетности.

Финансовая отчетность

По итогам финансового года, компания должна составить отчет о финансовых результатах и сдать его в налоговую инспекцию. Это отчет о прибылях и убытках, баланс, отчет о движении денежных средств и другие. Отчетность может быть обязательной или добровольной, в зависимости от размера компании и ее организационно-правовой формы. Сроки сдачи отчетности также могут отличаться.

Статистическая отчетность

Организации должны сдавать статистические отчеты, которые содержат информацию о хозяйственной деятельности компании за определенный период времени. Статистическая отчетность нужна для оценки экономической ситуации в стране в целом. Сроки сдачи статистической отчетности могут быть различными и зависят от конкретной отчетной формы и организационной формы компании.

Отчетность Росстата

Кроме статистической отчетности, нужно сдавать отчетность в Росстат. В нее входят данные о зарплате, численности сотрудников, выручке и другие показатели. Сроки сдачи отчетности в Росстат также могут различаться.

Отчетность в Пенсионный фонд и ФСС

К каждому работодателю предъявляются требования на сдачу отчетов в Пенсионный фонд и ФСС. В эти отчеты должна быть включена информация о страховых взносах, начисленных и выплаченных заработных платах и других данных. Сроки сдачи отчетности в ПФР и ФСС также назначаются в соответствии с графиками.

Частота сдачи отчетности в 2023 году

Государственная отчетность

В 2023 году, как и в предыдущих годах, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны будут сдавать государственную отчетность. Сроки сдачи отчетности зависят от вида организации и вида отчетности.

Некоторые отчеты необходимо сдавать ежеквартально, например, отчет о финансовых результатах (форма №1), а другие – ежегодно, такие как бухгалтерский баланс и отчет о движении денежных средств.

Налоговая отчетность

Кроме государственной отчетности, предприниматели также обязаны сдавать налоговую отчетность. Налоговые отчеты обычно сдаются ежеквартально, однако иногда могут быть и ежемесячные отчеты.

При этом, у разных категорий налогоплательщиков могут быть свои особенности относительно сроков и форм отчетности. Отчетность сдают не только юридические лица, но и физические лица, которые ведут предпринимательскую деятельность.

Сроки сдачи государственной отчетности
Вид отчетности Срок сдачи
Форма №1 (отчет о финансовых результатах) Ежеквартально в течение 40 дней
Бухгалтерский баланс Ежегодно до 31 марта
Отчет о движении денежных средств Ежегодно до 31 марта

Таблица сроков сдачи отчетности в 2023 году

Отчетность для индивидуальных предпринимателей

  • 1-й квартал: до 30 апреля
  • 2-й квартал: до 31 июля
  • 3-й квартал: до 31 октября
  • 4-й квартал: до 31 января следующего года

Отчетность для юридических лиц

  • Годовой отчет: до 31 марта следующего года
  • Налоговая декларация: до 28 февраля следующего года
  • Налог на прибыль: до 28 февраля следующего года
  • Единый социальный взнос: до 30 апреля, 31 июля, 31 октября, 31 января следующего года
  • Отчет о выплаченных доходах: до 30 апреля следующего года

Обратите внимание: сроки сдачи отчетности могут отличаться для отдельных категорий налогоплательщиков и зависят от особенностей их деятельности. Проверяйте информацию на официальных сайтах налоговых служб.

Оцените статью
Работа и жизнь